Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в беседе с радио Sputnik оценил позицию Германии по газопроводу «Северный поток — 2», в том числе заявление главы Минэкономики Петера Альтмайера, который назвал директиву Евросоюза «мощным сигналом» для критиков проекта.

«Я думаю, что это действительно мощный сигнал. Германия, несмотря на то давление, которое на неё оказывают, продемонстрировала желание быть самостоятельной в отстаивании своих национальных интересов», — сказал Оленченко.

Вместе с тем, считает эксперт, критика проекта не прекратится.

Как полагает эксперт, даже когда обе ветки «Северного потока — 2» начнут действовать, всё равно будут попытки каким-то образом оказать влияние.

В свою очередь, политический эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с ФАН заявил, что европейцы с помощью «Северного потока — 2» смогут контролировать предложение газа на своём рынке, окончательно исключив все возможные риски.

«Европа не собирается жертвовать своей экономикой ради лидерства США, что и показывает ситуация вокруг «Северного потока — 2», — считает он.

В январе эксперт Константин Воронов оценил сообщения о том, что в США вновь потребовали от ЕС и Германии остановить строительство газопровода «Северный поток — 2».

Источник: russian.rt.com