Киев выступает за поэтапную отмену права вето постоянных членов Совета Безопасности ООН. Об этом заявил постпред Украины при организации Владимир Ельченко. В Совете Федерации России считают, что международное сообщество не обратит внимания на высказывания украинского дипломата, поскольку изменение существующей структуры приведёт лишь к возникновению разногласий. В Госдуме также отметили, что государства, играющие важную роль на мировой арене, не пойдут на такой шаг. В свою очередь, эксперты напомнили, что вопрос реформирования СБ ООН уже рассматривался специальной рабочей группой, но никаких изменений в уставе организации не последовало.

Международное сообщество никак не отреагирует на заявления постпреда Украины при ООН Владимира Ельченко о необходимости реформировать Совет Безопасности организации и лишить его членов права вето. Так считает член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

«Украине надо как-то обозначить свою значимость, поэтому и звучат такие заявления. Они и до этого вносили разные предложения по реформированию Организации Объединённых Наций, в основном связанные с работой Совбеза. Конечно, никто к этому не прислушивается», — сказал Цеков в беседе с RT.

По его словам, именно «существующая структура определяла устойчивость организации» все годы её существования.

«Менять что-то сейчас — значит внести сумятицу, прийти к разногласиям и дополнительным сложностям. На это не решатся государства, которые входят в Совет Безопасности. Так что Украина просто сделала заявление ради заявления», — подчеркнул сенатор.

Аналогичной точки зрения придерживается и зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. По его словам, подобные заявления — лишь часть ставшей уже привычной антироссийской риторики, однако лишь немногие государства могут поддержать подобную инициативу.

«Украинский режим чётко и системно выполняет поручения Госдепа в плане дискредитации России. Естественно, это заявление — одно из многих, которые будут звучать в последние дни Порошенко и его правительства на различных международных площадках. Ни одно крупное государство не пойдёт на предложение Киева, — подчеркнул депутат. — Понятно, что некоторые прибалтийские страны его всё-таки поддержат с учётом антироссийской риторики. Но по всем этим заданным сценариям видно одно: как и многие другие заявления, это не будет иметь никакой конкретики и представит Украину управляемой извне», — заметил он.

Источник: russian.rt.com