Суббота, 12 января, стала 22-м днём приостановки работы федеральных органов власти. Таким образом, администрация Дональда Трампа установила рекорд — самый продолжительный шатдаун в истории страны. Предыдущее подобное «достижение» принадлежало Биллу Клинтону. Причиной текущего кризиса стали разногласия между главой Белого дома и демократами по вопросу выделения средств на строительство стены на границе с Мексикой. Эксперты отмечают, что политические оппоненты Трампа не пойдут на уступки, поскольку их главная цель — «избавиться от президента», а не добиться благополучия граждан. Аналитики также считают, что американский лидер, скорее всего, введёт чрезвычайное положение, чтобы выделить деньги на возведение стены без одобрения конгресса.

Суббота, 12 января, стала 22-м днём частичной приостановки работы федеральных органов власти Соединённых Штатов Америки. Таким образом, нынешний шатдаун стал самым продолжительным в истории США за последние 40 лет. Предыдущий рекорд был зафиксирован при 42-м президенте США Билле Клинтоне (16 декабря 1995 года — 5 января 1996-го).

Правительственный кризис начался из-за разногласий между президентом Дональдом Трампом и членами Демократической партии, имеющими большинство в палате представителей конгресса. Парламентарии отказываются включать в бюджет статью расходов размером $5,7 млрд на строительство стены на границе с Мексикой. В ответ глава Белого дома отказывается подписывать какой-либо проект бюджета, в котором нет этого пункта.

«Демократы должны вернуться в Вашингтон и начать работать над тем, чтобы положить конец шатдауну и в то же время остановить ужасающий гуманитарный кризис на южной границе​​​. Я жду вас в Белом доме», — написал Трамп в своём Twitter.

Источник: russian.rt.com