В 2019 году ФРС США — после прошлогоднего четырёхкратного повышения ставок — намерена действовать осторожнее и аккуратнее. На фоне декабрьского обвала фондовых рынков и угрозы замедления мировой экономики регулятор может повременить с ужесточением своей монетарной политики. Об этом рассказал глава Федрезерва Джером Пауэлл, выступая на сессии Экономического клуба в Вашингтоне. Примечательно, что смягчение тона относительно дальнейшей денежно-кредитной политики произошло одновременно с появлением сообщений о возможном увольнении Пауэлла. В течение всего 2018 года президент Дональд Трамп неоднократно критиковал руководителя американского ЦБ. Впрочем, как полагают эксперты, отставка чиновника обернётся ещё большим ударом по рынку акций и экономике Соединённых Штатов.

В 2019 году ФРС США будет проводить более осторожную и гибкую политику повышения ставок, чем в 2018-м. Об этом рассказал глава американского регулятора Джером Пауэлл в ходе своего выступления в Экономическом клубе в Вашингтоне.  

По словам Пауэлла, финансовые рынки всерьёз обеспокоены рисками возможного спада в экономике Штатов. Причиной опасений инвесторов стали угроза торговых войн и замедления роста глобального ВВП. Таким образом, как подчеркнул Пауэлл, Федрезерв должен будет «проявить терпение» и внимательно наблюдать за экономической ситуацией в стране и мире. Такая позиция позволит регулятору корректировать процесс повышения ставки в зависимости от ситуации.

Источник: russian.rt.com