Сыну бывшего акима Алматы и экс-министра по ЧС Казахстана Виктора Храпунова – Ильясу, предъявили обвинения в попытке сокрытия данных о сделках с недвижимостью в США. В том числе, по поводу приобретения кондоминиумов в башне "Трамп Сохо", владеет которой глава Белого дома, передает Sputnik Казахстан со ссылкой на Bloomberg.

Сына Храпунова обвиняют в уничтожении улик, связанных с недвижимостью Трампа

Ильяс Храпунов. Фото с сайта turkystan.kz

По данным издания, Ильяс Храпунов ослушался судебных приказов о необходимости сохранности улик, удалил аккаунты и не предоставил документы по сделкам с недвижимостью.

Об этом федеральному суду Манхэттена стало известно после заявления представителей АО "БТА Казахстан".

Как отмечает сторона, сын бывшего казахстанского чиновника, также скрыл сведения о важном свидетеле по делу.

Представляющие интересы банка в суде лица заявили, что процессы в отношении Ильяса Храпунова проходили с 2010 по 2014 год. Находясь под следствием в Казахстане, мужчина якобы уничтожил большинство записей, имеющих непосредственное отношение к инвестициям в объекты недвижимости.

В СМИ говорится, что с целью отмывания денег в 2013 году было куплено три помещения в комплексе имени Дональда Трампа. Когда появилась информация о том, что олигарху будет предъявлено обвинение в Алматы, Храпунов-младший говорил, что не нарушал законодательства во время управления финансами семьи. Отмечается, что к компании президента США никаких претензий в связи с данными обвинениями к Ильясу Храпунову предъявлено не было.

По мнению адвоката Храпуновых Эндрю Соломона, его подзащитные ни в чем не виноваты, а сын вполне мог шифровать обсуждение любых деловых вопросов.

Кроме того, Соломон уточнил, что большую часть обвинений со стороны представителей БТА банка суд отклонил. Адвокат также заявил, что во всем этом усматривается вина самой финансовой организации.

С ним не согласился представитель банка Мэттью Шварц. Он утверждает, что компания не принимала участие в нелегальных платежах. Как считает юрист, чистка электронной почты свидетельствует о том, что семье Храпуновых нельзя доверять.

В публикации подчеркивается, что следствие по сей день не может установить местонахождение главного свидетеля по делу — Геннадия Петелина. Сторона защиты утверждала, что денежные средства, инвестированные Ильясом Храпуновым в США, принадлежали Петелину, сын которого женат на сестре Ильяса Храпунова.

Напомним, в октябре прошлого года в заочном порядке было рассмотрено дело в отношении супругов Виктора и Лейлы Храпуновых. В итоге по ряду статей, включая мошенничество, взяточничество, растрату имущества, злоупотребление полномочиями, бывшего министра приговорили к 17 годам тюрьмы. Его супругу осудили на 15 лет.

Сейчас семья скрывается за границей и заявляет о преследовании по политическим мотивам.

Источник: nur.kz