В Казахстане с ноября прошлого года зафиксировано 968 случаев кори, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Министерства здравоохранения.

По данным ведомства, в Казахстане с ноября 2018 года зарегистрировано 968 подтвержденных случая кори, в том числе среди детей до 14 лет - 776 (80,2 процента).

"Заболеваемость преимущественно регистрируется среди непривитых детей - 649 случаев (67 процентов), большинство из них (более 61 процент) - не привиты по причине недостижения прививочного возраста (младше 1 года), не привиты в связи с отказом от вакцинации - 70 (11 процентов)", - говорится в сообщении.

Повышенная регистрация кори отмечается в Астане - 771 случай, Алматы - 52 случая, Акмолинской области - 37 случаев. В других областях регистрируются единичные случаи заболевания.

При этом в министерстве отметили, что средний многолетний уровень заболеваемости корью в  Казахстане составляет 3,03 на 100 тысяч населения, по итогам 2018 года уровень заболеваемости в Казахстане составил 2,81 на 100 тысяч населения, что ниже порогового уровня.

"В очагах инфекции организованы противоэпидемические мероприятия, направленные на выявление и вакцинацию детей, непривитых против кори. По эпидемиологическим показаниям привито 1878 лиц в возрасте до 30 лет, непривитых и без данных о привитости против кори", - также сообщили в минздраве.

В Министерстве объяснили причину заболеваемости корью, осложнением ситуации по заболеваемости в странах Европейского региона, где на 1 ноября 2018 года зарегистрировано более 70 тысяч случаев кори. При этом, зарегистрировано 68 летальных случаев от кори. Рост заболеваемости корью в Европе ВОЗ связывает с низким охватом вакцинации против кори.

Корь - острое инфекционное заболевание вирусной природы, характеризующееся повышением температуры тела, катаральными явлениями как кашель, насморк, боли в горле и высыпаниями.

Источник: tengrinews.kz