Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в беседе с RT прокомментировал заявление министра Военно-морских сил США Ричарда Спенсера о планах в ближайшие месяцы направить в воды Арктики военный корабль.

«У Соединённых Штатов сейчас не хватит сил для того, чтобы закрепиться в Арктике, учитывая недостаток ледокольных судов. Тем не менее, обозначить своё присутствие они попытаются уже немедленно и, впоследствии, будут расширять ту базу кораблей, которые пригодны для пребывания в Арктике. Первая причина происходящего — США планируют расширять своё военное присутствие по всему миру от Чёрного моря и до Арктики. Всюду, где есть потенциальные интересы стран, которые, по мнению Америки, ей противостоят, будь то Россия, Китай или кто-то ещё, Штаты будут по крайней мере обозначать своё присутствие», — сказал эксперт.

По его словам, Соединённые Штаты сейчас «очень обеспокоены тем, что Россия в ближайшее время может начать коммерческое использование Северного морского пути».

«Это станет серьёзным экономическим ущербом с точки зрения логистики. Для того, чтобы противостоять этому, США обозначат небезопасность этого маршрута. Они будут говорить о том, что использование Северного морского пути без их согласия является нарушением и они возражают, подкрепят это силовой установкой и, на их взгляд, использование осложнится. Также Штаты постоянно пытаются спровоцировать Россию, вызвать неадекватные реакции. Любой ответ они воспримут, как доказательство угрозы. Сами будут эту угрозу интерпретировать, определять и обсуждать», — заключил Брутер.

Ранее министр Военно-морских сил США заявил о планах в ближайшие месяцы направить в воды Арктики военный корабль.

По его словам, в настоящее время планирование операции находится на ранней стадии.

Источник: russian.rt.com