Ученые из Бингемтонского университета в США выяснили, что более девяти сотен каменных статуй на острове Пасхи (Рапануи) были созданы не ради поклонения древним предкам, а в качестве указателей источников пресной воды, передает Life.ru.

Раскрыта тайна древних статуй на острове Пасхи

Фото с сайта startravel.com.my

Как сообщает журнал PLOS, изучение гидрологии острова позволило выяснить, что практически все статуи расположены в местах, где на поверхность пробиваются родники с чистой водой.

При этом ранее считалось, что на острове Пасхи нет источников пресной воды, а члены каждой экспедиции и туристы ездили на остров со своими запасами такой воды.

Все упоминания о наличии пресной воды, по словам ученых, исчезли вместе с последними представителями полинезийской цивилизации, заселявшими остров Пасхи.

Теперь ученым предстоит поднять данные исследований пятилетней давности, в рамках которых на острове были обнаружены похожие на указатели каменные фрагменты.

Они, по мнению антропологов, могли быть установлены в качестве маяков в тех местах, где представители древней цивилизации ловили рыбу или охотились.

Источник: nur.kz