Возглавляемая США международная коалиция по борьбе с «Исламским государством»* начала вывод своих войск из Сирии, сообщил официальный представитель штаба операции Шон Райан. Вместе с тем, по его словам, из соображений безопасности коалиция не намерена обсуждать подробности этого процесса. Вопрос вывода американского контингента из Сирии четвёртую неделю остаётся предметом бурных дискуссий всех сторон, заинтересованных в урегулировании ситуации на Ближнем Востоке. Однако судить о реальном положении вещей «на земле» достаточно сложно из-за фактического отсутствия проверяемой информации. Эксперты отмечают, что вывод американских войск не занял бы много времени, если бы США действительно хотели уйти из САР. Однако Вашингтон, скорее всего, постарается провести операцию по афганскому или иракскому сценарию, сохранив часть контингента на территории Сирии.

Возглавляемая США международная антитеррористическая коалиция начала процесс вывода своих войск из Сирии, сообщил официальный представитель штаба операции «Непоколебимая решимость» полковник армии США Шон Райан. При этом, по его словам, коалиция не намерена обнародовать какие-либо подробности проводимой операции.

«Коалиция приступила к планомерному выводу войск из Сирии. Из соображений безопасности, конкретные сроки, расположения и маршруты движения войск мы обсуждать на будем», — заявил Райан.

Первые заявления о начале вывода американских войск из Сирии прозвучали ещё 19 декабря, когда сначала пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, а затем и президент США Дональд Трамп заявили о переходе к следующему этапу кампании. При этом, по словам Трампа, американские военные победили «Исламское государство»* в Сирии и теперь могут вернуться домой.

Решение вывести войска вызвало недоумение как со стороны международных союзников Соединённых Штатов, так и среди американских политиков, включая членов администрации Трампа. Вскоре после этого сообщения в отставку ушли глава Пентагона Джеймс Мэттис, спецпредставитель президента США по координации борьбы с ИГ Бретт Макгёрк, глава аппарата Минобороны Кевин Суини и пресс-секретарь Пентагона Дана Уайт.

Источник: russian.rt.com