На Украине 11 января вступил в силу закон, ужесточающий ответственность за преступления на сексуальной почве, теперь правоохранительные органы будут квалифицировать секс без добровольного согласия как изнасилование.

Как передаёт УНИАН, речь идёт о принятом Верховной радой в декабре 2017 года законе о внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с ратификацией Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия.

Указывается, что в Уголовном кодексе устанавливается, что совершение действий сексуального характера без добровольного согласия потерпевшего (изнасилование) наказывается лишением свободы на срок от трёх до пяти лет.

Агентство напоминает, что до этого в этом положении определялось, что изнасилование — это половые сношения с применением физического насилия, угрозы его применения или с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица.

Ранее проведённый опрос показал, что большинство жителей России (73%) считают важной проблему насилия в отношении женщин.

Источник: russian.rt.com