В пятницу, 7 декабря, тяжёлые переговоры стран—экспортёров нефти в Вене со второй попытки завершились успехом. После провального обсуждения накануне альянс ОПЕК+ принял решение сократить добычу энергосырья на 1,2 млн баррелей в сутки в течение первой половины 2019 года. Участники встречи смогли урегулировать возникшие противоречия и сделали исключение для Ирана, а также условились о постепенном снижении производства для России. Достигнутый компромисс должен стать сигналом мировому рынку углеводородов для стабилизации нефтяных цен. Чем запомнилась венская встреча ОПЕК и союзников организации — в материале RT.

В пятницу, 7 декабря, участники соглашения ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти в 2019 году. Такое решение государства—экспортёры энергосырья приняли по итогам двухдневных переговоров в Вене.

Как сообщил в ходе пресс-конференции президент ОПЕК, министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи, в альянсе условились уменьшить производство углеводородов в новом году на 1,2 млн баррелей в сутки. По его словам, для государств картеля квота составит 800 тыс. баррелей в сутки, а для остальных участников соглашения — 400 тыс. 

В целом, как уточнил министр нефти Ирака Тамер аль-Гадбан, действие пакта ОПЕК+ было решено продлить на шесть месяцев 2019 года, а в апреле объёмы сокращения нефтедобычи могут быть пересмотрены. Об этом сообщает ТАСС.

Реакция рынка на итоги прошедшей встречи последовала незамедлительно. Так, если ещё в первой половине дня 7 декабря стоимость сырья марки Brent снижалась на 1%, то уже в ходе вечерних торгов котировки выросли на 5,4% — до $63,2 за баррель.

«Решение, вероятно, ещё не окончательное, но самое главное, что оно состоялось, несмотря на все противоречия. Более того, оглашённые объёмы сокращения добычи в 1,2 млн баррелей в сутки оказались даже выше заявленных ранее 0,5—1 млн. Сам факт достижения консенсуса подтверждает силу соглашения и желание государств дальше сотрудничать в формате ОПЕК+», — рассказал RT начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко.

Как пояснил глава Минэнерго России Александр Новак, странам ОПЕК+ ещё предстоит определить формат дальнейшего взаимодействия. При этом, по словам Сухейля аль-Мазруи, сотрудничество в рамках нефтяного альянса продолжится не только в 2019 году, но и в последующие годы. Подробный проект декларации о сотрудничестве будет представлен и подписан в первом квартале 2019 года.

Отметим, что заключение договорённостей о снижении нефтепроизводства далось участникам встречи нелегко. Первоначально соответствующее решение планировалось одобрить ещё на заседании стран ОПЕК в четверг, 6 декабря. Между тем, в силу возникших противоречий между государствами, переговоры было решено продлить на два дня.

Одной из причин возникновения разногласий стала позиция Ирана. Перед заседанием нефтекартеля министр нефти страны Бижан Намдар Зангане заявлял, что Тегеран не станет снижать производство энергосырья до отмены американских санкций. Более того, даже во второй день обсуждения один из представителей иранской делегации заявил об отказе государства пойти даже на символическое сокращение нефтедобычи.

В конечном итоге альянс ОПЕК+ пошёл на уступки Ирану, и, по словам Зангане, страна получила исключение из общего необходимого снижения объёмов добываемой нефти.

Помимо этого процесс заключения договорённости также затрудняла и позиция России. Так, ранее Александр Новак заявлял, что в силу климатических условий РФ гораздо сложнее сократить нефтедобычу зимой, чем другим членам ОПЕК+, сообщает «Интерфакс».

При этом, как отметил в беседе с RT аналитик ИК «Фридом Финанс» Ален Сабитов, Россию устраивает текущий уровень цен на нефть, что также усложнило достижение консенсуса.

Примечательно, что глава Минэнерго был вынужден покинуть Вену на один день, чтобы обсудить переговоры в формате ОПЕК+ с Владимиром Путиным в Москве. Об этом 7 декабря рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. После чего Александр Новак вернулся в Австрию и дополнительно провёл двустороннюю встречу с министром энергетики Саудовской Аравии Халедом аль-Фалехом. Как следует из сообщения Минэнерго, представители двух стран обсудили динамику спроса и предложения на мировом рынке нефти.

Источник: russian.rt.com