Россельхознадзор назвал условие для транзита через Россию в Казахстан мяса птицы из США, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

7 декабря в Москве состоялась встреча руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с вице-министром сельского хозяйства Казахстана Гульмирой Исаевой. "Стороны обсудили широкий круг вопросов, касающийся взаимных поставок растительной и животноводческой продукции", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Стороны также обсудили вопросы, связанные с транзитом американской птицеводческой продукции через Россию в Казахстан. "Россельхознадзор согласился рассмотреть возможность снятия ограничений, введенных 20 ноября, при условии получения от казахстанской стороны всей необходимой информации, гарантирующей, что данная продукция будет использоваться только для внутренних нужд республики", - заявили в ведомстве.

Кроме того, казахстанская сторона взяла на себя обязательство интенсифицировать работу по интеграции информационных систем в области ветеринарии. Во время переговоров было также отмечено, что в настоящее время на территории Казахстана проводится работа по созданию единой вертикальной системы контроля за безопасностью и качеством пищевой продукции по принципу "от поля до прилавка". "По мнению Гульмиры Исаевой только такой подход может способствовать развитию сельского хозяйства и внешней торговли продовольственными товарами в стране", - говорится в сообщении.

Напомним, Россельхознадзор с 20 ноября ограничил транзит по территории России в Казахстан мяса птицы из США. В ведомстве объяснили данную меру угрозой попадания на российский рынок из Казахстана продукции неизвестного происхождения из-за отсутствия в Казахстане внутренней системы прослеживаемости перемещения подконтрольных госветнадзору товаров и несоблюдения сроков интеграции информационных систем двух стран.

Источник: tengrinews.kz