Туристический потенциал Астаны значительно вырос за последние несколько лет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сегодня в Астане активно развиваются абсолютно все направления, касающиеся туристической индустрии. В том числе общественный транспорт, система общественного питания, продвижение туристических возможностей столицы на международном уровне.

Стремительное развитие туризма является основным фактором, способствующим социально-экономическому развитию города. В городе активно развиваются следующие направления туризма:

- MICE и бизнес - Астана обладает сильным потенциалом в предоставлении услуг данного вида туризма, в том числе более 130 потенциальных локаций проведения мероприятий на любом уровне сложности

- Городской туризм - Астана, в качестве столицы Республики уже привлекает большой поток туристов, к примеру, в 2017 году, благодаря проведению выставки ЭКСПО-2017 Астану посетили более двух миллионов туристов.

- Медицинский туризм - Астана обладает достаточным потенциалом стать первой дестинацией медицинского туризма на постсоветском пространстве. Наличие специализированных клиник, высококвалифицированных специалистов, получивших образование и практику в ведущих вузах мира, в том числе по программе Болашак, создает хорошую базу для конкурирования не только на региональном уровне среди стран СНГ, а также дальнего зарубежья. На данный момент каждый медицинский центр ведет работу по привлечению медицинских туристов.

Проведение в прошлом году Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 дало городу новые современные городские решения и концепции, новые объекты, новые принципы развития. ЭКСПО стало гигантским рывком для укрепления позиций туристического сектора Астаны, а также укрепило его фундамент.

Выставка стала своеобразной рекомендацией и положительной характеристикой для города Астаны как международного туристического направления. Один из специально построенных для выставки объектов, "Сфера "Нур-Алем" стала уникальным символом туристической Астаны и достопримечательностью, привлекающей туристов из других стран. Можно добавить, что именно эта часть выставки ныне является одним из самых посещаемых мест в городе, как гостями столицы, так и местными жителями.

Что касается культурной жизни, в Астане имеются театры: "Астана Опера" и "Астана Балет". В театрах на постоянной основе проводятся современные танцевальные постановки, опера на казахском, итальянском и других языках.

Памятник высотой в 100 метров "Байтерек" стал символом столицы. Также облагороженная набережная реки Есиль является отличным местом для того, чтобы просто прогуляться, а также проникнуться атмосферой главного города Республики Казахстан, пройдясь по Арбату, церемония официального открытия которого состоялась в середине текущего года.

Астана получила престижное звание "Город мира", стала третьим городом постсоветского пространства, вступившим в ряды WTCF (World Tourism Cities Federation), не один раз входила в рейтинг лучших городов для посещения среди стран СНГ. Причина этому - необыкновенная динамика роста, уникальная архитектурная среда, внедрение пилотных технологических новинок в повседневную жизнь горожан и в том числе в городской инфраструктуре.

С каждым годом растет количество желающих посетить столицу. За последние пять лет город посетило больше четырех миллионов человек, среди которых больше миллиона зарубежных туристов. В нынешнем году Астану посетило больше 500 тысяч человек.

Сегодня Астана позиционируется как место проведения важнейших диалоговых площадок для решения глобальных вопросов в Центральной Азии. На данный момент столица имеет все шансы стать одним из главных туристических направлений в Средней Азии, а в дальнейшем и в мире.

Источник: tengrinews.kz