В преддверии знаменательного праздника Дня независимости Республики Казахстан, в рамках программы Елбасы «Рухани жаңғыру» в городе Талдыкоргане чествовали представителей средств массовой информации жетысуского края. Победителей ежегодной премии журналистов «Самғау-2018» на приз акима области в торжественной обстановке наградили в драмтеатре имени Б. Римовой, передает NUR.KZ

В Жетысу чествовали победителей «Самғау»

В этот вечер журналистов было не узнать. Женщины в нарядных вечерних платьях, а мужчины в классических костюмах. Аристократичное оформление нового драматического театра и музыкальное сопровождение праздника дарили душевную атмосферу теплоты.

По словам организаторов конкурса, целью проведения мероприятия является популяризация идей и инициатив Лидера Нации как основы казахстанской государственности, информационно-имиджевое освещение достижений области за годы независимости, создание моральных и материальных стимулов для творческой самореализации и профессионального роста работников печатных и электронных СМИ. Популяризация прогрессивных видов new-media (блогинг, мобильная журналистика). А также выявление новых перспективных имен в журналистском сообществе области, привлечение внимания журналистов к освещению темы: «20-летие Астаны», цифравизации, «Рухани жаңғыру», «Семь граней, Великой степи» а так же другим поручениям Главы государства.

В конкурсе приняли участие журналисты республиканских, областных, районных, городских средств массовой информации. А их работы были оценены авторитетными журналистами, независимыми СМИ.

Со словами поздравления выступил аким Алматинской области Амандык Баталов, в своей речи он упомянул достижения региональных журналистов по различным направлениям за целый год работы. Среди них, победа газеты «Жетысу» в номинации «Лучшее региональное издание» на национальном конкурсе «Үркер», победа телеканала «Жетысу» в номинации «Лучший региональный телеканал» на республиканском конкурсе «ТҰМАР», а победителем в номинации «Лучшая программа» определили директора телеканала «Жетысу» Бейсена Куранбека. Наряду с этим, журналист городской газеты «Талдыкорган» Айдын Калимхан и редактор областного телеканала «Жетысу» Есболат Айдабосын стали лауреатами независимой литературной премии «Алтын калам» и многое другое.

А событием текущего года для области назвал 100 - летие двух областных газет. На торжественном мероприятии в честь юбилея газет ключи от квартир получили шесть журналистов. В 2019 году областной телеканал «Жетысу» отмечает свое 20-летие. Будет создан региональный литературный клуб и Союз молодых журналистов «Жетысу».

- Выражаю искреннюю признательность за ваш труд и оказываемую поддержку. За прошедший год в городе появилось много нового, в частности новый драматический театр, музыкальная школа, семь фонтанов Жетысу, новый облик приобрела центральная городская площадь и Дворец культуры им.И.Жансугурова. Строились жилые дома, автомобильные дороги, важные социальные объекты и многое другое. Все это было сделано для наших жителей, при этом все эти события стали широко известны во многом благодаря вам. Еще одним результатом вашей ежедневной кропотливой и ответственной работы станет сегодняшнее награждение премией «Самғау».

Со своей стороны мы будем продолжать работать над созданием комфортных условий труда, обновлением материально-технической базы Дома журналистов, решением жилищных и иных бытовых вопросов. Только в этом году группа из 16 представителей областных СМИ, посетила 8 областей страны, где участники тура изучили сакральную географию и осмотрели более 100 объектов, вошедших в карту сакральной георгафии Казахстана. Была организована поездка в редакции печатных изданий соседних стран, таких как: Российская Федерация, Узбекистан, Беларусь и Украина. Налажены контакты и ведется сотрудничество с международными медиаагенствами Al-Jazeera, телеканалом Euronews, телеканалом BBC, Японской вещательной корпорацией NHK(ЭНЭйЧКЕЙ). В ближайшее время, у наших журналистов будет возможность посетить редакцию каждой из этих медиа компаний и обменяться опытом с зарубежными коллегами, - поделился Амандык Габбасович.

А также глава региона отдельно остановился на ключевых направления социально-экономического развития области. В частности о повышении заработной платы в 1,5 - 2 раза в восьми крупных предприятиях области. Планомерно решается актуальный для региона вопрос ликвидации трехсменного обучения, ведется строительство 12 школ, по 15-ти трехсменным школам завершается разработка ПСД. В сфере здравоохранения продолжается работа по обеспечению объектов медицинскими информационными системами, охват которыми на уровне районных центров, городов составляет 100%. Обеспечение населения доступным жильем – это еще одна приоритетная задача. С этой целью усилена работа по реализации жилищной программы «7-20-25». Рассказал о достижениях в сельском хозяйстве, что объемы производства сахарной свеклы выросли почти в 14 раз. В этом году из 399 тысяч тонн сахарной свеклы будет произведено уже более 40 тысяч тонн экологически чистого отечественного сахара.

В Жетысу чествовали победителей «Самғау»

После аким Алматинской области торжественно вручил сотрудникам СМИ почетные грамоты и денежные премии. Так были выбраны и награждены дипломами 1,2 и 3 степени. Свои заслуженные награды по 11 номинациям получат журналисты, операторы, фотографы, блогеры, каждый из которых внес весомый вклад в освещение реализации программы «Рухани жаңғыру». В этом году в престижном конкурсе приняли участие свыше 143 представителей районных и городских, областных и республиканских СМИ. По итогам конкурса был определен 31 победитель.

Так, в номинации «Лучший дизайн печатного издания» первого места удостоилась дизайнер газеты «Талдықорған» Зарина Чечетова, а в номинации «Лучший видеоклип» первое место занял режиссер областного телеканала «Жетісу» Данияр Мустафаев. «Лучший видео-блог об Алматинской области» сделал корреспондент сайта «Atameken channel» Кажет Андас. «Лучшее сетевое издание» по праву победил сайт TINFO (Талдыкорган Инфо) в лице его руководителя Талгата Абылаева.

Лучшим корреспондентом районного, городского печатного издания стала корреспондент газеты «Жетісу шұғыласы» Ескельдинского района Алима Нусипова. По номинации «Лучший фотокорреспондент» победу одержал Женис Ыскабай. Лучшим оператором стал оператор телеканала «Хабар 24» Олжас Байбосынов.

По номинации «Лучший журналист» победа досталась корреспонденту городской газеты «Талдыкорган» Айгуль Окбаевой, а «Лучший тележурналист» победила собственный корреспондент агентства «Хабар» Гульнар Жантасова.

«Лучший республиканский (международный) информационный материал о Алматинской области по решению жюри сделал Серик Малеев за публикацию в республиканской газете «Литер». По номинации «За вклад в развитие областной журналистики (журналист-ветеран)» победил заслуженный и известный журналист области Али Ыскабай.

"Премия «Самғау» - отличная возможность для нас журналистов заявить о себе. Благодаря таким конкурсам каждый работник СМИ будет стремиться совершенствовать свои навыки. Также, за счет конкурсных работ поднимается и имидж Алматинской области. Я не думал, что я одержу победу. Спасибо организаторам за такой конкурс, я очень рад. Поздравляю всех участников и победителей, желаю вам больших успехов в работе. Пусть у Ваших газет и журналов будет много читателей, зрителей перед голубым экраном, подписчиков в социальных сетях", - сказал лучший блогер Кажет Андас.
Источник: nur.kz