Военный аналитик, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин в беседе с радио Sputnik прокомментировал призыв США к России отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать её, поскольку она якобы нарушает положения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Они приводят эту ракету как предлог, утверждая, что Россия якобы нарушала договор. При этом они фактически отказались от предложения Минобороны России посмотреть реально, что собой представляет эта ракета, какова её дальность, нарушает ли она существующие договорённости и так далее», — сказал эксперт.

По его словам, безопасность России стоит для Москвы на первом месте.

В свою очередь, президент Академии геополитических проблем Константин Сивков в беседе с газетой «Известия» отметил, что неправильно говорить о том, что данная ракета нарушает ДРСМД.

«Соединённые Штаты готовятся к выходу из договора РСМД. Все эти переговоры — лишь поиск повода, чтобы выйти из договора. Лишь прикрытие, чтобы оправдать выход США из ДРСМД», — полагает он.

Ранее первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов прокомментировал RT призыв США.

Источник: russian.rt.com