В интервью с заведующей клинико-диагностической лабораторией Президентской клиники и президентом Федерации лабораторной медицины Жанар Сулейменовой мы поговорили о  том, почему будущее медицины находится в пробирке, какая роль отведена лабораторным исследованиям в ракурсе персонализированного подхода к каждому пациенту и как по генам в нашей стране смогут определять будущие болезни.

О мире за дверями лаборатории Жанар Сулейменова рассказала нам в преддверии второго Республиканского форума специалистов лабораторной медицины "Лабораторная практика. Взгляд в будущее", организаторами которого выступили члены ОО "Федерация лабораторной медицины". Во время панельных дискуссий с участием специалистов из Казахстана, России и Турции будут затронуты темы качества лабораторных  исследований, вакцинации, диагностики менингококковой инфекции и устойчивости вирусов к антибиотикам. Форум проходит 7 декабря.

 

- Жанар Нурлановна, долгое время считалось, что  лабораторная медицина является скорее периферией науки,  на передовой всегда были доктора терапии и хирургии. Теперь специалисты лабораторной медицины организовывают свои ассоциации и собирают профессиональный форум,  значит ли это, что меняется фокус в науке?

- Вы правы, на многих конгрессах наши коллеги говорят: несмотря на то, что лаборатория предоставляет большой объем данных для клинического использования, она до сих пор остается параклинической наукой и финансируется по остаточному принципу. Развитию лабораторной диагностики пока уделяется не так много внимания в сравнении с трансплантологией, онкологией, кардиохирургией. Но каждый практический специалист, любой хирург, идущий на операцию, понимает значимость  результата лабораторного исследования. Планирование операции также идет на основе лабораторных данных, если в результате анализа выявятся измененные показатели, то хирург может даже отложить операцию или пересмотреть тактику ведения пациента,  исключая экстренные случаи.

Но интерес к развитию службы постепенно растет: он диктуется самой тенденцией развития системы здравоохранения, внедряются передовые технологии, которые требуют очень качественного лабораторного анализа.

Обратите внимание, по статистике Всемирной организации здравоохранения лабораторное исследование предоставляет практически 80 процентов информации для принятия клинического решения. Сюда входят диагностика в целях определения диагноза на  основе исследования  и мониторинг терапии - контроль заболевания во время лечения и контроль исхода заболевания в динамике. Все это требует обязательного проведения лабораторных исследований.

- В ракурсе развития медицины почему именно лабораторное исследование выходит на передовую медицинской науки?

- Идет глобальная трансформация всей системы здравоохранения. В лаборатории накапливаются данные  результатов исследований пациентов, которые могут быть доказательной базой при применении различных новых технологий лечения. В последнее время в здравоохранении также внедряется передовое направление, которое еще называют медициной "четырех П".  В ее основе - индивидуальный,  персональный подход к лечению пациента,  основанный на особенностях его  организма, которые оцениваются при помощи различных биологических маркеров.

- Открытие геномной лаборатории в больнице МЦ УДП РК,  где вы заведуете клинико-диагностической лабораторией, тоже является частью плана внедрения того самого персонализированного подхода к каждому пациенту?

- Верно. Это проект Медицинского центра управления делами Президента, который входит в стратегию развития нашей больницы. После изучения мировых практик и большого количества  профессиональной литературы мы приняли решение, что молекулярно-генетическую лабораторию мы будем открывать для внедрения персонализированной медицины в клиническую практику.

- Это значит, что теперь все наши болезни можно будет "прочесть" по  генам?

- Безусловно, на сегодняшний день меняется классификация диагностики опухолевых заболеваний, в основе которых мутация в генах. Сегодня существует более 900 различных генетических тестов, позволяющих определить предрасположенность к тем или иным заболеваниям, сконструировать индивидуальную диету, определить отцовство и даже совместимость с партнером. Секвенирование генома помогает предсказать жизнь на несколько лет вперед.

- Получается, что любой в  нашей стране сможет прийти в лабораторию и провести исследование, даже не будучи больным…

- Обратиться можно в первую очередь, если у вас есть риск развития наследственного заболевания.  Безусловно, для перестраховки общий генетический тест может пройти каждый. Прежде всего, он нужен тем, у кого родственники перенесли любой из видов рака. Рак не передается по наследству, однако некоторые виды - рак молочных желез, яичников и простаты - зависят именно от мутаций в генах, что и может передаваться по наследству. Благодаря такому исследованию можно  предупредить и предопределить этот риск. Но нужно понимать, что важен комплексный подход. С одной стороны, диагностика риска развития заболеваний, с другой стороны - клиническое ведение пациента,  профилактика и обязательно участие самого пациента, его желание предотвратить развитие заболевания в  будущем.

- И это только одна из тем, которая будет рассмотрена на втором Республиканском форуме специалистов лабораторной медицины. Какие запланированы еще?

- Мы предусмотрели несколько секций с двумя основными направлениями - это клиническая лабораторная диагностика и бактериология. В секции по клинической лабораторной диагностике мы представляем самые  передовые  направления лабораторной практики и  хотим рассказать о них, о новых биологических маркерах, которые помогают  нам  сегодня оценить статус различных заболеваний и помочь предотвратить их, а также помогают мониторить  тяжелые  заболевания.

В части микробиологической диагностики мы, как и весь мир, озабочены проблемами антибиотикорезистентности (прим. автора - формирование устойчивости бактерий к антибиотикам). Это направление контролируется ВОЗ, и, конечно,  этим вопросам посвящается много  исследований сейчас. Нельзя упустить необходимость этих перемен  и в наших лабораториях. Нам нужно внедрять международные протоколы по оценке антибиотикочувствительности, участвовать в международных  программах по  ее контролю. Все это требует новых  знаний от наших специалистов.  Эти знания мы хотим представить на нашем форуме. Потому приглашаем всех специалистов-практиков, тех людей, которые работают в медицинских лабораториях, в системе здравоохранения как государственного, так и частного сектора, принять участие в форуме.

- Почему, по-вашему, важно проводить такие собрания профессионального сообщества и организовывать собственные профессиональные ассоциации?

- В нашей ассоциации представлены шесть докторов наук и заведующие медицинскими лабораториями. Свою  общественную работу мы ведем в интересах продвижения и совершенствования  лабораторной диагностической помощи, повышения качества лабораторных исследований.

Дело в том, что передовые лаборатории страны, как, например, в больнице МЦ УДП РК, обладают большими знаниями на сегодня. Также мы получили аккредитацию на соответствие стандарту ISO:15189 - требование компетенций медицинских лабораторий. Мы тщательно следим за качеством проводимых исследований и предлагаем очень  широкий спектр исследований для диагностик  различных заболеваний, которые на  сегодня помогают врачам определить диагноз. Потому мы считаем долгом вносить в нашу профессиональную среду улучшения и передавать знания о новых методах лабораторной диагностики,  о том, как правильно проводить анализы и выдавать качественные результаты. Все это важно, чтобы результаты лабораторных  исследований, выполненные в Шымкенте или Астане, были сопоставимы. Сегодня мы сталкиваемся с тем, что пациенты даже в черте Астаны могут пройти несколько лабораторий и усомниться в некоторых результатах, а на самом деле лабораторная практика должна давать сопоставимые результаты анализов. Пациент и врач не должны сомневаться, отправляя анализ в лабораторию, и думать  о том, какая же лаборатория выдаст правильный результат.

В этой связи наше видение и основная функция нашей ассоциации заключаются в том, чтобы улучшить лабораторную практику за счет знаний, которыми владеем сами. Мы хотим донести их до специалистов из других регионов страны, у которых  нет возможности выезжать за рубеж и получать   профессиональное образование  высокого уровня. Мы рады поделиться нашим опытом.

Источник: tengrinews.kz