Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время интервью вспомнил свой разговор с бывшим госсекретарем США Кондолизой Райс, сообщает Tengrinews.kz

В эфире телеканала "Россия 24" Глава государства, отвечая на вопрос ведущего, высказался о сравнениях с Западом, а также о том, что сегодня общество может предложить миру.

"Когда мы живем, всегда критикуем, то что у нас есть. В Советском Союзе жили - были недовольны чем-то. Всегда у человека есть такое. Вместо того, чтобы подумать о том, какие недостатки у тебя есть, сам ли ты виноват в том, что у тебя что-то не получилось. Мы обязательно обвиняем власть, правительство виновато и так далее. И тогда нам казалось, как хорошо на Западе, лучше, чем у нас: и свобода, и все есть. Сейчас эта эйфория прошла. Мы пережили большие поломки, развал огромной страны", - отметил Нурсултан Назарбаев.

Президент подчеркнул, что ему много раз приходилось разговаривать с западными политиками.

"Я вспоминаю разговор с Кондолизой Райс (бывший госсекретарь США), когда они вели войну в Ираке, в Афганистане. Я говорю: "Ну что в Афганистане вы хотите сделать? Демократическое государство - не будет этого. А что будет? Исламское государство. Потому что 40 процентов - неграмотное население, беднейшие люди. Откуда у них понимание демократии? У них будет исламское государство. И в Ираке будет исламское государство", - рассказал Назарбаев.

"Я им разъяснял: "Вы никак не понимаете, вы сидите там за океаном и вы не знаете историю, культуру, чем жил этот народ, о чем он думает и каковы его пристрастия. Стандарты ваши на 100 процентов перенести как вы хотите? Не удастся". Сейчас это тем более становится понятным, что надо уважать страны такими, какие они есть, уважать культуру. Но если ты хочешь, чтобы было так, как у тебя, тогда по-другому докажи привлекательность этой системы. Докажи, что это выгодно им. Тогда может быть получится. Всегда в истории человечеству было присуще искать самое справедливое общество. Поэтому и социализм родился, поэтому коммунизм родился и капитализм. Поэтому я думаю, что этот поиск продолжается и сейчас", - отметил Президент.

Источник: tengrinews.kz