Россия не нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и остаётся привержена этому соглашению. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Так он прокомментировал призывы Госдепа США снять с эксплуатации или доработать российские ракеты 9М729, которые, по мнению Вашингтона, нарушают ДРСМД. Глава МИД России Сергей Лавров при этом подчеркнул, что указанная ракетная система была испытана на разрешённую договором дальность. Опрошенные RT эксперты считают, что США активно ищут любой повод, чтобы разорвать соглашение ради собственной выгоды, при этом нарушая его условия.

Россия не нарушала Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и остаётся привержена этому соглашению. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя заявление представителя Госдепа США о том, что Вашингтон предлагает Москве либо отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8 по американской классификации), либо модифицировать её.

«Как мы уже неоднократно говорили, Российская Федерация не нарушала, не нарушает и остаётся приверженной своим обязательствам по ДРСМД. Что касается всех технологических нюансов, то вам нужно получать эту информацию в ответ на заявление из Госдепа или из Министерства иностранных дел, или в Министерстве обороны», — отметил Песков.

В США считают, что ракета 9М729 не соответствует положениям ДРСМД. Об этом в ходе пресс-брифинга заявила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон. По её словам, для «полного и доказуемого» соответствия соглашению нужно провести работу над 9М729.

Источник: russian.rt.com