Аким Алматы Бауыржан Байбек заявил, что минус казахстанской полиции в ее закрытости. У главы города журналисты спросили – кто виноват в трагедии Дениса Тена? В ответ Байбек не стал обвинять полицейских, а заявил, что эта трагедия – на совести убийц, пишет NUR.KZ.

Байбек о смерти Дениса Тена: Эта трагедия - проблема убийц, которые убили

Денис Тен. Фото © РИА Новости / Александр Вильф

«Задача акимата по закону - обеспечить материально-техническое оснащение и поставить задачи полиции. Как аким я должен сказать - здесь проблемы нет.
Акцент должен быть на нулевой терпимости – начинается все с этого. Как президент говорит, опыт Нью-Йорка демонстрирует – сначала люди бьют стекла, потом режут сидения, а затем уже идут на преступление. Из-за безнаказанности», - говорит Байбек.

Он добавляет, что важны даже автомобильные штрафы.

«Сейчас президент поручил - большая реформа - полиция поворачивается к людям. Мы в Алматы очень системно занимаемся. Меня, как и граждан, тоже возмущает, когда мы более 30 млрд за три года вложили, а эффекта не всегда хватает.

Но надо сказать, что город вырос в два раза, а количество полицейских осталось прежним. И эту проблему мы решаем за счет цифровизации», - сказал аким.

На вопрос, чьей проблемой является случившаяся трагедия с Денисом Теном, он ответил – «это проблема убийц, которые убили».

Источник: nur.kz