Нурсултан Назарбаев дал интервью телеканалу "Россия 24", в котором связал толерантность казахов с историей народа, пишет Sputnik Казахстан.

Назарбаев: Так получилось, что казахи – самые толерантные

Нурсултан Назарбаев. Фото: Акорда

Президент сказал, что толерантность и терпимость казахстанцев к другим национальностям и конфессиям объясняется не только месторасположением между Европой и Азией, но и тем, что самое протяженное движение Европа – Азия – 3 тысячи км - шло через Казахстан.

"Все переселение народов с Востока на Запад: древние гунны, которых называли саками, взяли территорию от Алтая до Средиземного моря, после них возникли Тюркские каганаты – восточный и западный. Мы являемся потомками этих государств, номадами, которые в этой степи жили, творили, растили детей и сохраняли эту территорию кочевым способом экономики", — сказал Назарбаев.

По его словам, что все проходившие через территорию нашей страны люди несли с собой какую-то культуру, религию, язык.

"Такая толерантность возникла в многовековой нашей истории. Поэтому, если казаха одного взять, он будет более толерантным, чем другие", — пояснил Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что сейчас в Казахстане проживают представители 130 этносов, и среди них "нет никаких проблем".

"Мы, конечно, своей политикой все время насаждаем, говорим, что мы такими оказались исторически, не сами, а так получилось. Поэтому жить вместе, обеспечить равные права всем – это благо, помогает развитию", — отметил он.

Президент также подчеркнул, что в Казахстане исповедуют 18 официальных конфессий.

"Вот из такой толерантности, терпимости казахстанцев, казахов мы живем в благополучии и спокойствии", — заявил глава государства.
Источник: nur.kz