Бауыржан Байбек ответил на вопрос журналистов, почему Алматы задыхается от смога. Он назвал три основные причины, одна из которых будет решена через очень сложный и дорогой проект – перевод ТЭЦ-2 на газ, пишет NUR.KZ.

Байбек рассказал, почему Алматы задыхается от смога

Иллюстративное фото iStory.kz

Аким Алматы заявил, что с проблемой смога сталкивается весь мир – поэтому в Алматы с ним бороться будут с помощью мирового опыта.

Первый источник загрязнений – автомобили, от них идет 70% выбросов, поэтому в южной столице активно проводят транспортную реформу.

Вторая причина – выбросы с ТЭЦ, это 11%. Решить вопрос с ней очень сложно и дорого, однако по проекту уже разрабатывают технико-экономическое обоснование.

«Президент поручил перевести станцию на газ – проект важный, но очень сложный и дорогой. "Самрук-Энерго", которая владеет ТЭЦ-2, уже разработал предварительное ТЭО.

В правительстве сейчас стараются оптимизировать этот дорогой проект – в том числе заменить очистное оборудование и построить парогазотурбинные установки», - заявил аким.

Еще один источник смога – частный сектор. До конца года ко всем домам глава города пообещал подвести газовые магистрали.

Источник: nur.kz