Аким Алматы Бауыржан Байбек высказал свое мнение о строительстве курорта в урочище Кок-Жайляу. Он заявил, что казахстанцам пытаются навязать, что курорт – это вредно, однако это же не химический завод, а приглашенные на проект иностранцы знают, как надо строить, пишет NUR.KZ.

Байбек о Кок-Жайляу: Нам навязывают, что курорт – это вредно, но это же не химзавод

Фото: Today.kz

«Нам пытаются навязывать заблуждение, что курорт - это вредно. Еще раз скажу - это не химический завод. Во Франции - 200 горнолыжных курортов, но она в топе стран с лучшей экологией.
В Австрии есть курорты - они генерируют огромные потоки средств. Утверждено, что горный туризм приносит в семь раз больше доходов, чем пляжный. Это одномоментное строительство - и город катается на чистом снеге.
Это экологически чистый проект, поэтому ранее приглашались иностранные консультанты - они знают, как надо строить, применяются современные технологии», - заявил Байбек.

Он напомнил, что проект Кок-Жайляу разработали еще пять лет назад - в нем участвовали иностранные консультанты, в том числе, компания из Франции – DNH, ассоциация из Пекина.

Когда проект прошел экспертизу, начали строительство, но в 2015 году его остановили из-за критики казахстанцев.

После этого целых три года проект меняли – в 17 раз уменьшили площадь вырубки деревьев, из 4 искусственных озер в плане оставили одно, канатные дороги сократили.

«Компания Geodata проект дорабатывает. Чтобы исключить риски, мы дополнительно наняли австрийскую компанию LF, которая мониторит предыдущие данные. Это нонсенс, когда одна компания контролирует другую, но мы вынуждены, чтобы получить два авторитетных мнения», - добавил аким.
Источник: nur.kz