Бауыржан Байбек рассказал о переименовании улиц в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. По его словам, новые названия получат 180 улиц. 

Глава города отметил, что из трех тысяч алматинских улиц одинаковые названия имеют 250. Две сотни улиц - безымянные.

"У нас есть 13 улиц Абая. 12 улиц Жамбыла. Даже район Алгабас пять раз повторяется. Вы представляете, вот вы живете, вызываете скорую помощь, полицию - они не могут найти. Это неудобно. К нам поступает много жалоб. К переименованию осталось 180 улиц", - сказал Байбек.

Аким добавил, что есть известные личности, имена которых могут присвоить улицам Алматы. По его мнению, это Сагадат Нурмагамбетов, Талгат Бегельдинов, Герольд Бельгер.

"Это люди, которые имеют национальный масштаб, и это те люди, которые непосредственно работали в Алматы. Ономастическая комиссия рассматривает предложения только от горожан, общественных организаций, союзов писателей и Союза журналистов. Разбирает комиссия, потом направляется в министерство. Это сложная процедура. Решен вопрос, который был раньше, когда меняют название улицы, хочешь продать квартиру, а там нужно менять документ. Сегодня это все делается автоматически. Путаницу мы исключим", - заверил аким Алматы.

Источник: tengrinews.kz