Аким Алматы Бауыржан Байбек высказался о строительстве курорта в урочище "Кок-Жайлау", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Что касается курорта, есть определенные заблуждения, которые пытаются нам навязывать. Что экологический курорт это вредно. Еще раз хочу сказать, это не химический завод. Если бы курорты были бы вредными... Мы знаем, что во Франции 200 горнолыжных курортов, но она входит в топ стран с лучшей экологией. В Австрии 50 курортов, они генерируют огромные потоки средств. Подтверждено, что горный туризм приносит в семь раз больше доходов, чем пляжный. Горный курорт - это одномоментное строительство, город катается на чистом снеге", - сказал градоначальник на брифинге Службы центральных коммуникаций в Астане.

По словам Бауыржана Байбека, это экологически чистый проект. "Ранее приглашались иностранные консультанты, которые знают, как строить, применяются современные технологии. Еще раз хочу сказать, что мы прозрачны и подотчетны. Мы совместно с алматинцами думаем о том, как наших граждан занять рабочими местами. Самая быстрорастущая отрасль в мире - туризм", - добавил аким.

Он отметил, что торговля занимает 30-процентную долю экономики города.

"Мы хотим сократить долю торговли до 5 процентов и заместить туризмом. По некоторым оценкам, каждый турист тратит около 50. А туристы, катающиеся на лыжах, еще больше тратят. (...) Еще раз хочу сказать, что проект будем делать с общественностью, он будет проходить госэкспертизу, будут еще дополнительные обсуждения по экологии. Думаю, будет принято правильное решение в интересах экономики, экологии и наших людей", - заключил аким.

Источник: tengrinews.kz