Алматинцы стали чаще ездить на БАО, ходить по льду озера, кататься на коньках и даже выгуливать там собак. В АО «Алматинские электрические станции», на чьем балансе находится озеро, связывают такую активность с тем, что на БАО проложили качественную дорогу, передает NUR.KZ со ссылкой на Krisha.kz.

«Безобразный туризм»: алматинцы выгуливают собак и катаются на коньках на БАО

Скриншот с видео

При этом сотрудники УССО (Управление специализированной службы охраны) Алматы МВД РК несут службу на постах БАО только с мая по ноябрь – в зимний период охрана нецелесообразна, так как ранее было трудно подняться на БАО на обычной легковой машине из-за гололеда, схода лавин и грунтового покрытия.

После того, как проложили хорошую дорогу, на озеро потянулись алматинцы. Информационные стенды не останавливают людей. Кроме того, береговая зона составляет 3 километра, а дежурят на двух постах по два полицейских.

В «АлЭС» заявили, что надеются на принятие решения, предположительно, на правительственном уровне, о том, чтобы охрана БАО была более эффективной. Например, в компании предлагают запретить передачу земель на территории БАО для коммерческой деятельности, а также ограничить доступ туристов и транспорта к озеру.

Напомним, ранее алматинка разместила видео в своем Instagram, на котором она катается на коньках на Большом Алматинском озере.

Жители города разделились на два лагеря – кто-то восхитился, а другие сказали, что она загрязняет среду, так как вода в озере – питьевая.

Относительно качества питьевой воды в Алматы в "Алматы Су" сообщили, что используют воду со многих рек, но из самого озера - нет. Катавшуюся на коньках по ледяной глади БАО девушку вызывали в УВД Бостандыкского района.

Кроме того, в ДЧС Алматы отметили, что катание на коньках на БАО может привести к плачевному результату, так как толщина льда составляет всего 10 см.

Источник: nur.kz