Аким Алматы Бауыржан Байбек на брифинге в СЦК прокомментировал ситуацию со смогом в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz

"С проблемами смога, как вы знаете, сталкиваются все мегаполисы мира, Алматы - не исключение. В решении этого вопроса мы опираемся на лучшие мировые практики. Ежегодно обновляется зеленый фонд, проводится реконструкция рек и водоемов", - сообщил Байбек.

Он рассказал, что ежедневно по городу передвигаются свыше 750 тысяч автомобилей.

"Все мы знаем, что около 70 процентов выбросов в окружающую среду происходит от транспорта. Сегодня в городе более 500 тысяч автомобилей, ежедневно въезжают из пригорода еще 250 тысяч автомобилей. Поэтому проведение комплексной транспортной реформы это жизненная необходимость", - пояснил аким Алматы.

Он также рассказал, что делает акимат с другими источниками загрязнения.

"По другим ключевым источникам загрязнения: ТЭЦ-2 - это 11 процентов всех выбросов. На совещании по развитию Алматы Президент в прошлом году поручил перевести станцию на газ. Это важно, но очень сложный и дорогой проект. "Самрук-Энерго", владеющий ТЭЦ-2, уже разработал предварительное ТЭО. Сейчас правительством рассматриваются варианты по оптимизации этого дорогого проекта, в  частности по замене очистного оборудования и строительству парогазотурбинных установок", - проинформировал аким Алматы.

Еще один источник загрязнения, по его словам, это частный сектор. "До конца года нами будет обеспечено 100-процентная подводка газовых магистралей. Мы проводим мониторинг, оказываем содействие по подключению, удешевляем, для ветеранов войны, к примеру. В этом году уже подключили более пяти тысяч домов, что значительно сократило вредные выбросы. Если частные дома перейдут все на газ, конечно же, будет меньше смога. Это непростой вопрос. Там есть люки в законодательстве, которые мы тоже сейчас стараемся решать", - заключил Бауыржан Байбек.

Источник: tengrinews.kz