Аким Алматы Бауыржан Байбек сегодня приехал в Астану, чтобы с площадки СЦК рассказать об успехах своего города. Он рассказал, какие слухи о нем распускают в Алматы – как он якобы владеет бордюрным заводом и что его семья владеет парковками в городе, пишет NUR.KZ.

Продает рельсы и владеет заводами: аким Алматы рассказал, какие сплетни о нем ходят

Бауыржан Байбек. Фото: Sputnik / Болат Шайхинов

«Ни для кого не секрет, что как только начинаешь наводить порядок, заинтересованные лица начинают распространять ложные слухи, оказывать сопротивление.

Мы начинаем, к примеру, сносить заборы, такие разговоры – аким продает металл, рельсы. Сносим незаконные киоски – аким хочет поставить свои. Начинаем ремонтировать улицы – акиму принадлежит бордюрный и плиточный завод.

Поэтому мы требуем подрядчиков публиковать информацию – где, на каких заводах они приобретают стройматериалы», - заявил аким Алматы.

Он добавил, что все бордюры в городе ремонтируются – большая часть используется повторно. Старым асфальтом засыпают временные дороги.

Снесенные заборы оставляют собственнику, а трамваи и рельсы в прошлом году город открыто продал через электронные торги

«То же самое и по парковкам – запустили слух, что моя семья владеет парковками. Думаю, это делают те, кому не нравится законно работать, кто хочет продолжать ловить рыбку в мутной воде.

Ясно, что тем самым кто-то надеется оказать давление на акимат - не дать проводить и без того непростую, но нужную транспортную реформу», - заявил Байбек.

Он добавил – «никаких личных интересов у меня или акимата нет. Как бы трудно не было, мы будем продолжать работу».

Ответил он и на недовольства по рынку Мизам, где были снесены контейнеры – туда хотели загнать людей, чтобы они в жару и холод подрывали там здоровье.

«Теперь по рынку Мизам – в нарушение санитарных норм и без разрешительных документов там установили контейнеры. Надо пояснить, что такое контейнеры – это металлическая тара для перевозки грузов.

Владельцы рынка хотели загнать туда людей, чтобы продавцы по 12 часов в сутки в жару и холод работали в этих контейнерах, подрывая здоровье», - говорит аким.

Источник: nur.kz