Аким Алматы Бауыржан Байбек прокомментировал слухи о платных парковках в городе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Запустили слух, что моя семья владеет парковками. Думаю, это делают те, кому не нравится законная работа, кто хочет продолжать ловить рыбку в мутной воде. Ясно, что тем самым кто-то надеется оказать давление на акимат, не дать проводить без того непростую транспортную реформу", - сказал Байбек на брифинге СЦК в Астане.

По его словам, как только в городе начинают наводить порядок, то заинтересованные лица начинают распространять слухи, оказывать сопротивление.

"К примеру, мы начинаем сносить заборы. Такие разговоры: "Аким продает металл, рельсы". Если сносим незаконные киоски, то: "Аким хочет поставить свои". Начинает ремонтировать улицы: "Акиму принадлежат бордюрные и плиточные заводы". Поэтому мы требуем у подрядчиков публиковать информацию о том, где, на каких заводах они приобретают стройматериалы. Это их право, они выигрывают конкурс, сами определяют подрядчика, обеспечивают качество, но при этом оптимизируют свои расходы. Их не так много. Большая часть используется повторно", - сказал аким Алматы.

По словам градоначальника, некоторые материалы используются повторно.

"Даже старый асфальт мы применяем для засыпки дорог. Заборы остаются у собственников, а трамвайные рельсы и старые вагоны, вы знаете, они реализованы через открытые электронные торги", - сказал Байбек.

Ранее в акимате Алматы предположили, что за всеми информационными вбросами, вывешиванием на парковочных терминалах и остановках плакатов с фейковой информацией о якобы причастности акима города к компании АParking, распространением в Сети клеветнических сообщений стоят те, кто пытается помешать реализации политики по выводу из тени "серых" капиталов, саботировать работу по улучшению экологической среды в узколичных интересах.

Источник: tengrinews.kz