Спикер Сената Касым-Жомарт Токаев призвал не гнаться за рейтингами при сокращении полицейских и рассказал о проблемах США и стран Европы, столкнувшихся с резким наплывом преступности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На парламентских слушаниях в Сенате министр внутренних дел Калмуханбет Касымов сообщил о сокращении 10 процентов штата правоохранительных органов в соответствии со стандартами Европы.

"Я хотел предупредить, не следует гнаться за индексами и рейтингами. Вы сейчас сказали про 373 полицейских на 100 тысяч населения, надо внимательно посмотреть, а хватит ли нам на обеспечение порядка внутри страны такое малое количество полицейских", - обратился к министру Токаев.

Сенатор привел в пример всплеск преступности в Швейцарии из-за миграционного потока из стран Восточной Европы пять лет назад.

"Мне доложили органы полиции и контрразведки Франции, Швейцарии о том, что наблюдается острая нехватка полицейских кадров, особенно в проблемных городах, Женева и так далее, где наблюдается большой поток мигрантов. Нельзя забывать, что Казахстан находится все же в зоне риска сточки зрения геополитической ситуации и обеспечения региональной и международной безопасности. Нам нужно очень внимательно следить за этими цифрами", - отметил Токаев.

Нью-Йорк 10 лет назад, по словам председателя Сената, превратился в один из самых преступных городов мира. "Затем они навели порядок. Это сумел сделать мэр города Майкл Блумберг. Я у него интересовался, он сказал, что им пришлось увеличивать штат полицейских. Конечно, рейтинги важны, но, в конце концов, мы живем не для них, а для того, чтобы обеспечить спокойную жизнь нашего населения", - заключил сенатор.

Напомним, Касымов сообщил, что в рамках оптимизации правоохранительной системы планируется сокращение 450 руководителей.

Источник: tengrinews.kz