В Ванкувере стартовал финальный этап серии Гран-при по фигурному катанию. В первый день соревнований состоялись короткие программы у юниоров, мужчин и женщин. Алина Загитова заняла второе место, уступив побившей её мировой рекорд японке Рике Кихире. Елизавета Туктамышева благодаря ошибкам конкуренток стала третьей. Сергей Воронов из-за неудачи на каскаде пока расположился на пятой позиции.

Юниоры

Первый день Финала Гран-при стартовал с юниорских коротких программ и ритм-танца. Почти в каждой дисциплине российские фигуристы показали выдающиеся предварительные результаты. В парном катании россияне во главе с Полиной Костюкович и Дмитрием Ялиным заняли пять первых мест. Юные танцоры тоже пока демонстрируют свой максимум — все три российских дуэта находятся в первой тройке, лучшим из которых стал София Шевченко — Игорь Ерёменко. Среди мужчин Пётр Гуменник идёт на третьем месте.

Особого упоминания достоин женский юниорский турнир, в котором из шести участниц только одна не представляет Россию. Лидерство после короткой программы захватила Алёна Косторная с безупречным прокатом под музыку Макса Рихтера. Выступая без сверхсложных элементов, она настолько прекрасно отточила каждое своё движение, что некоторые судьи не поставили оценки ниже четвёрки за технику. 15-летняя фигуристка получила 76,32 балла — больше в этом сезоне удавалось набрать только Алине Загитовой.

Источник: russian.rt.com