Водителя автобуса 135 маршрута в Алматы оштрафовали за незаконное переоборудование - госномер машины перекрывало приспособление для велосипедов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Алматы".

Ему назначили штраф в 36 тысяч тенге. Как сообщается, ответственность понесет и механик автопарка - ему придется оплатить 96 тысяч, а автобус отправили на спецстоянку.

А вот автобус 412 маршрута принадлежит частному перевозчику из Алматинской области. Он следовал из села Ашибулак. Но у водителя, как выяснили полицейские, есть только водительское удостоверение, выданное в Узбекистане, но не оказалось специального разрешения на ведение трудовой деятельности на территории Республики Казахстан.

"Я приехал недавно, скоро все документы сделаю. С 2006 по 2015 годы я уже работал здесь в автопарках, потом уехал по состоянию здоровья", - обратился к полицейским водитель Бердали Есназаров.

Его оштрафовали на 12 тысяч тенге. Дльнейшей судьбой водителя займется миграционная полиция.

Отсутствие документов и ненадлежащее техническое состояние - вот главные претензии проверяющих.

"Отработали "Алматыэлектротранс". За 15 дней только за счет мониторинга камер, установленных в автобусе, мы составили более 100 административных протоколов на водителей, которые курят в салоне, разговаривают по сотовому телефону. Когда просматриваешь эти видеофайлы, ужасаешься порой. Не то, что разговаривать, есть водители автобусов, которые умудряются играть в приложения", - рассказал заместитель начальника УАП департамента полиции Алматы Еркин Утегенов.

Согласно полицейским сводкам, в этом году в Алматы произошло 298 дорожно-транспортных происшествий по вине водителей общественного транспорта. В авариях погибли 4 человека и около 400 человек получили различные травмы.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Источник: tengrinews.kz