Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов указал на недоработки в законодательстве, позволяющие преступникам, пойманным по горячим следам, избежать справедливого наказания, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Совершение уголовного проступка и преступления небольшой степени тяжести не влекут уголовной ответственности при покушении. Хотя виновное лицо осознанно с прямым умыслом идет на совершение уголовного правонарушения, и его действия не доводятся до конца по обстоятельствам от него не зависящим", - заявил министр на парламентских слушаниях в Сенате. 

По его словам, профессиональные действия патрульной полиции, задерживающей преступника по горячим следам, приводит к освобождению данного лица от уголовной ответственности, так как он не имел реальной возможности распорядиться похищенным.

"То есть если из чужого кармана он украл 10 миллионов, побежал, мы его задержали - все, это покушение и не является преступлением. Мы его освобождаем. Нарушаются общие принципы уголовного права, предусматривающие уголовную ответственность на стадии покушения как отдельная форма уголовного правонарушения", - пояснил Касымов.

"Полагаем необходимым ввести уголовную ответственность за покушение при совершении уголовных проступков и преступлений небольшой степени тяжести", - обратился к депутатам министр.

Казахстанцам будут платить за видео правонарушений

Источник: tengrinews.kz