Спорная ситуация, возникшая ввиду тяжб из-за скандала с допингом президента Федерации бобслея Александра Зубкова, может привести к отстранению России от участия в предстоящей Олимпиаде-2020, которая пройдет в Японии. Об этом официально заявили в Олимпийском комитете страны, передает NUR.KZ.

Россию могут отстранить от Олимпиады-2020

Фото: eurosport.com

Как сообщили в ведомстве, 1 декабря Олимпийский комитет России получил обращение от Международного олимпийского комитета (МОК) с просьбой оказать содействие в исполнении решения Спортивного арбитражного суда (CAS).

Данное решение было вынесено в отношении Александра Зубкова. Изначально спортсмена уличили в употреблении запрещенных препаратов на ОИ-2014 и дисквалифицировали на всю жизнь. Кроме этого, его лишили двух золотых медалей, завоеванных в Сочи.

Позже CAS пересмотрел свое решение и отменил пожизненную дисквалификацию главы Федерации бобслея, но медали не вернул.

Однако Московский городской суд не признал решение CAS на территории РФ. Александру Зубкову позволили сохранить все медали и оставили за ним статус олимпийского чемпиона. 5 декабря подана апелляция на решение Мосгорсуда.

В российском олимпийском комитете считают, что подобные действия со стороны суда могут вызвать различные санкции в отношении страны. Не исключено, что сборную отстранят от участия в Олимпиаде-2020 в Токио.

В организации приходят к выводу, что непризнание решений МОК может послужить поводом усомниться в признании Россией антидопинговых принципов и защите «чистых» спортсменов.

Источник: nur.kz