Только японка Рика Кихира сможет составить конкуренцию россиянке Алине Загитовой в финале Гран-при по фигурному катанию среди женщин, считает бывшая чемпионка мира Мария Бутырская. Известный тренер Алексей Мишин выразил уверенность, что отечественные спортсменки выступят лучше оппоненток. Тем временем его подопечная Елизавета Туктамышева объяснила, что снизила активность в социальных сетях ради подготовки к важнейшему старту сезона. О чём ещё говорили в преддверии турнира в Канаде — в материале RT.

В Ванкувере стартует финал Гран-при, на котором выступят сразу 10 отечественных фигуристов. Больше всего шансов на завоевание медалей россияне имеют в женском одиночном катании, где конкуренцию Алине Загитовой, Елизавете Туктамышевой и Софье Самодуровой составят японки Рика Кихира, Сатоко Мияхара и Каори Сакамото.

Несмотря на то, что каждая из спортсменок претендует на медаль итогового турнира, многие эксперты уверены, что на титул будут претендовать лишь две из них. По мнению Марии Бутырской, олимпийская чемпионка Пхёнчхана выглядела убедительнее в начале сезона, однако 16-летняя Кихира способна преподнести сюрприз.

«Явных фаворитов в фигурном катании недолюбливают. Это мы радуемся, какое у нас количество классных девчонок, а в мире они уже поднадоели. В целом Алина сильнее. Но Рика, в отличие от неё, делает два тройных акселя в произвольной программе. Они очень дорого стоят, тем более в каскаде. Надо только выполнить их чисто. Если бы не было этих прыжков, я бы даже не говорила о соперничестве», — рассказала экс-фигуристка в интервью Teamrussia.

Загитова не показала своего максимума на отборочных этапах Гран-при, допустив несколько помарок. Однако, по словам Бутырской, соотечественница умеет собираться в ответственный момент, и ничто не должно помешать ей победить в Ванкувере. На место в тройке лидеров вправе рассчитывать и Туктамышева, в то время как Самодуровой стоит поставить перед собой иную цель — качественное выступление на первом дня неё взрослом турнире.

Источник: russian.rt.com