Верховная рада приняла закон, согласно которому договор о дружбе и сотрудничестве с Россией перестанет действовать 1 апреля 2019 года. В Совфеде предупредили, что от Киева стоит ждать новых политических провокаций, инициированных Вашингтоном. По мнению экспертов, денонсированное соглашение в последние годы имело символическое значение, так как украинские власти не соблюдали его положения.

Украина решила не продлевать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией. Согласно принятому Верховной радой закону, действие соглашения прекратится 1 апреля 2019 года.

3 декабря документ на рассмотрение парламента внёс президент Украины Пётр Порошенко. В пользу принятия законопроекта высказались 277 депутатов при необходимом минимуме в 226 человек.

Украинская сторона утверждает, что основанием для отказа продлевать договор стала «вооруженная агрессия России против Украины».

В Совете Федерации уверены, что в дальнейшем внешнеполитическая повестка в риторике Киева будет только нарастать.

«Это лишь начало серии политических провокаций, инициированных Госдепом США, послушным инструментом которого является цепляющийся за власть режим Порошенко», — рассказала RT член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.

В Госдуме заявили, что решение Киева не продлевать договор обусловлено грядущими выборами на Украине. По словам члена комитета нижней палаты парламента по делам СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Казбека Тайсаева, украинские власти делают всё, чтобы разорвать двусторонние отношения.

«Это популистские шаги. Всё это связано с выборами», — цитирует Тайсаева РИА Новости.

В свою очередь, в российском МИД к решению украинских властей отнеслись с иронией. Официальный представитель ведомства Мария Захарова предположила, что «киевский режим решил первоапрельский праздник наполнить конкретным содержанием».

Источник: russian.rt.com