В Казахстане без гражданства проживают порядка 7 тысяч человек. Их число с каждым годом растет. Эту статистику озвучило управление верховного комиссара ООН по делам беженцев в Центральной Азии, сообщает Первый канал «Евразия».

Без гражданства в Казахстане проживают порядка 7 тысяч человек

Иллюстративное фото kp.kz

Казахстанские власти, согласно законодательству, без справки о выходе из гражданства другого государства выдать разрешение на получение своего гражданского статуса не имеют права. Однако, например, в посольстве Китая таких документов не выдают.

«Сначала, говорят, пусть мне дадут разрешение, что вы казахстанское гражданство будете получать. Тогда мы от вас можем отказаться», - рассказала Мехейгуль Абдухамит, которая переехала из Китая в Казахстан в 1989 году и до сих пор не может получить гражданство РК.

Для решения сложившийся проблемы специалисты предлагают внести изменения в законодательство.

«В Казахстан на 1 июля 2018 года было зарегистрировано 6 868 лиц без гражданства. Ежегодно мы регистрируем около 500 лиц с неподтвержденным гражданством, то есть не документированных лиц, которые не знают гражданами какого государства они являются», - рассказала советник по правовым вопросам управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Центральной Азии Мария Волошкевич.
Источник: nur.kz