Известный футбольный функционер Асылхан Шалтынов в интервью корреспонденту KazFootball.kz подвел итоги сезона в Казахстанской Премьер-Лиге.

— Асылхан Арынович, как, по вашему мнению, сложился очередной футбольный сезон? По его итогам все команды находятся на своих местах?
— В первую очередь хотелось бы поздравить всех любителей футбола с окончанием сезона! Он был очень интересным и захватывающим, держал до последнего тура в напряжении. Вновь очень здорово в этом году выступила «Астана». Она вела борьбу на двух фронтах: в чемпионате и еврокубках. Можно сказать, что и там, и там они выступили успешно — завоевали пятое кряду «золото» и находятся в шаге от выхода в плей-офф Лиги Европы.

Увлекательная и бескомпромиссная борьба велась в нижней части турнирной таблицы в заключительной части сезона. На грани вылета одновременно оказались сразу пять команд, в числе которых ни разу не покидавшие элитный дивизион «Шахтер» и «Иртыш». Такого давно не было!

В этом году наш футбол получил новый виток развития благодаря возвращению на пост Президента Казахстанской федерации футбола такого замечательного и влиятельного руководителя как Адильбек Джаксыбеков. Будучи занятым важными государственными делами, он уделяет огромное внимание его развитию и прилагает большие усилия для его популяризации. Сборную Казахстана возглавил такой высококлассный и проверенный специалист как Станимир Стоилов. При нем команда сразу начала показывать достойную игру во время процесса так называемой смены поколений. Думаю, что ключевую роль в приглашении и принятия этим тренером нового вызова сыграл именно авторитет Адильбека Рыскельдиновича. Выражаю уверенность, что его мудрая и правильная политика в скором времени выведет казахстанский футбол на новый качественный уровень!

— Раз уж в нашем разговоре речь зашла об «Астане», то как бы вы оценили ее выступление в еврокубках? В чем, по-вашему, секрет ее успеха?
— Сегодня «Астана» — это команда, которая не нуждается в представлении. Ее текущая форма и выступления говорят сами за себя. Она делом доказывает, что с ней нужно считаться. Селекционная политика «Астаны» заслуживает огромного уважения. На сегодняшний день это единственный клуб в стране, который зарабатывает на продаже игроков. Посмотрите, куда ушли бывшие лидеры астанчан. Неманья Максимович провел пару сезонов в испанской «Валенсии», после чего стал основным игроком «Хетафе» и сборной Сербии. Патрик Твумаси отправился покорять Пиренейский полуостров в составе «Алавеса». Джуниор Кабананга попробовал свои силы в «Аль-Насре» из Саудовской Аравии. Его трансфер стал самым дорогим в истории казахстанского футбола. Такого рода переходы сказываются не только на доходах и репутации клуба, но и, конечно же, имидже всего нашего чемпионата. «Астана» подписывает мало кому известных игроков, дает им практику, прививает игру в качественный футбол, доводит их, как говорится, до ума, а потом продает за крупные суммы. Отдельная успешная история — это переход Антонио Рукавины из «Вильярреала» в «Астану». Подумать только, ранее он противостоял таким звездам как Криштиану Роналду и Неймар, этим летом отыграл на Чемпионате мира, а сегодня защищает цвета нашего казахстанского клуба и, стоит отметить, делает это на высшем уровне.

— Чья игра в прошедшем сезоне запомнилась больше всего?

— Для начала замечу, что я ни в коем случае не умаляю заслуг наших отечественных футболистов, но не секрет, что погоду в сильных командах делают именно легионеры. И это мировая практика. Мы все следим за крупнейшими европейскими лигами и понимаем, что успех клубам приносят именно интернациональные коллективы. В Казахстане «Астана» всегда обладала качественным подбором иностранных футболистов способных решать исходы любых матчей. Сейчас ими являются Марин Томасов, Педро Энрике, Ласло Кляйнхайслер и Ричард Алмейда. Без последних двух нельзя представить их Национальные сборные, ведь они там самые ключевые игроки.

Что касается алматинского «Кайрата», то здесь следует отметить таких мастеров как Исаэль, Адеринсола Эсеола и Андрей Аршавин. Не побоюсь сказать, что россиянин является лучшим иностранцем в истории нашего футбола. Отрадно, что в «Кайрате» доверяют молодежи, но заключительные матчи сезона показали, что только на подающих надежды игроках далеко не уедешь. Главное, что с постоянными матчами без выигрышей, а если не ошибаюсь, их было целых 6 встреч подряд — вот на таких средних по качеству играх мы никогда не сможем привить даже самой талантливой молодежи дух победителя. Они очень легко могут психологически сломаться и из ряда перспективных быстро перейти в список тех, кто не оправдал надежд.

Великолепную игру в «Тоболе» показывают игроки сборной Грузии Ника Квеквескири и Джаба Канкава — очень выносливые и работоспособные полузащитники. Оба хороши как в разрушении, так и в созидании. Кто смотрел матч против нашей сборной, тот это прекрасно знает. Тем вечером эта связка проявила свое мастерство во всей красе.

— Недавно «Кайрат» предложил сократить количество легионеров до пяти в поле. Какова ваша позиция в этом вопросе?
— Сокращение числа легионеров никак не будет способствовать прогрессу наших местных игроков. Агитирующие за сокращение лимита преследуют сугубо личные цели, но они даже не понимают, что эта мера может выйти боком и им. Они считают, что это сыграет им на руку, но готовы ли они ждать еще десять лет, прежде чем появятся какие-то результаты? Появятся ли они вообще? Для того, чтобы стать лучше, необходимо играть с таковыми. Давайте смотреть правде в глаза. Чему научится казахстанский футболист с себе подобными? Ровным счетом ничему! Зная, что ему обеспечено место в старте, ему уже не будет нужно показывать все, на что он способен и доказывать свою состоятельность. Большого прогресса он сможет добиться лишь в условиях жесткой конкуренции. А составить ее, откровенно говоря, могут только иностранцы. Отсутствие здоровой конкуренции с легионерами за место в основе расслабит наших игроков, а это в первую очередь отразится на выступлениях сборной Казахстана — лице нашего футбола. Мало кто знает, но такой опыт в других странах, почти повсеместно терпел неудачи. В Турции количество легионеров свели до пяти и это убило тамошний футбол. Команды формировались по остаточному принципу, а сборная осталась за бортом многих международных турниров. Если это произойдет и с нами, готов ли кто-то взять эту вину на себя?

— Что может добавить зрелищности нашему Чемпионату?
— Думаю, что ему можно было бы добавить зрелищности, привлекательности, борьбы и в какой-то степени неопределенности путем расширения количества выступающих в Премьер-лиге клубов. Казахстан занимает девятое место по площади в мире и, учитывая его административное деление, было бы хорошо, если высший футбольный дивизион нашей необъятной страны был бы представлен 16 командами. Это, безусловно, сыграло бы положительную роль и позитивно отразилось на формировании главной сборной. Взору тренерского штаба было бы доступно еще больше местных футболистов. Да и чем больше городов, тем больше болельщиков, а футбола, как говорится, много не бывает!

— Какие прогнозы на финал Кубка Казахстана? Кто окажется сильнее — «Кайрат» или «Атырау»?
— Как правило, в финале нет фаворита и аутсайдера. Думаю, что и в грядущем матче шансы команд более-менее равны. Меня не удивляет то, что «Кайрат» дошел так далеко своим так называемым экспериментальным составом. У алматинцев было всего 4 матча на пути к финалу. Вопрос здесь другой — хватит ли нервов и выдержки этим молодым ребятам в такой важный и ответственный момент? Сейчас в «Атырау» у руля небезызвестный Виктор Кумыков. Команда, ведомая таким высококвалифицированным специалистом, однозначно преподнесет в финале что-нибудь интересное. Алматинцы не хотят завершать сезон без трофея, а их соперник жаждет поквитаться за прошлогодний исход — так что нас ждет интересный поединок!

Источник: sports.kz