Глава российского МИД Сергей Лавров в интервью «Сербскому телеграфу» заявил, что позиция России по Косово хорошо известна и опирается на международное право, прежде всего, на резолюцию Совета Безопасности ООН 1244.

«Если в Белграде сочтут приемлемым для Сербии какой-либо вариант урегулирования, мы будем готовы рассмотреть его в конструктивном ключе. Спекулировать о возможном содержании тех или иных вариантов неуместно», — ответил Лавров на вопрос о том, поддержит ли Москва предложение Белграда урегулировать отношения с Косово путём демаркации между сербами и албанцами.

Он добавил, что в лице России сербская сторона имеет «наиболее последовательного и искреннего союзника в процессе косовского урегулирования».

В начале ноября премьер-министр Сербии Ана Брнабич выразила желание как можно скорее заключить всеобъемлющее соглашение с властями Косова, однако отметила, что обе стороны пока далеки от этого.

По её словам, между Сербией и Косовом обсуждаются исторические, политические, культурные и территориальные вопросы, что усложняет процесс переговоров.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини призывала лидеров Сербии и непризнанного государства Косово обеспечить благоприятные условия для диалога.

Источник: russian.rt.com