Министр экономического развития России Максим Орешкин заявил интервью газете «Известия», что у России есть хорошие перспективы оспорить пошлины США на сталь и алюминий в ВТО

«Перспективы очень хорошие. Меры, которые были введены Америкой, очевидно, противоречат правилам ВТО. Мы в своей позиции абсолютно уверены. Принятые США решения настолько выбиваются из того, что происходило раньше, что решение суда ВТО будет однозначным», — заявил Орешкин.

При этом он отметил, что решение суда состоится только в том случае, если деятельность ВТО не будет полностью заблокирована, чего в настоящее время, по его словам, пытается отсутствием своих решений добиться США.

«Это касается работы апелляционного органа. Блокируются назначения новых судей. Из-за этого в определенный момент вся процедура спора может быть заблокирована», — пояснил Орешкин.

Ранее Минэкономразвития России сообщило, что США заблокировали учреждение третейской группы во Всемирной торговой организации (ВТО) для рассмотрения спора с российской стороной по поводу тарифов на сталь и алюминий.

Отмечается, что формальные консультации с США в рамках спора были проведены 30 августа, а 18 октября Россия подала первый запрос на учреждение третейской группы по спору.

В начале июля ВТО приняла к рассмотрению уведомление России о начале консультаций по пошлинам США на импорт продукции из стали и алюминия.

Источник: russian.rt.com