Областной суд Туркестанской области, а также Верховный суд РК оставили без удовлетворения апелляционный и кассационный протест родственников молодого парня, убитого 30-летней женщиной. Сама женщина первоначально обвинялась в совершении умышленного убийства, передает NUR.KZ.

Женщина, обороняясь, убила бывшего бойфренда-тирана в Туркестанской области

Иллюстративное фото U24.ru

Но в ходе судебного разбирательства в специализированном межрайонном уголовном суде Южно-Казахстанской области (ныне СМУС Туркестанской области), ее действия были признаны как превышение пределов необходимой самообороны, и она получила минимальную меру наказания в виде 1 года лишения свободы в колонии средней безопасности.

В ходе суда было установлено, что подсудимая, имевшая малолетнего ребенка, примерно два года назад познакомилась с пострадавшим. Между ними завязались поначалу романтические отношения. Но в дальнейшем для подсудимой эта связь стала более чем тягостной - парень периодически избивал и всячески унижал ее.

Подсудимая стала настаивать на разрыве отношений, и вскоре вышла замуж за другого человека. Однако бывший бойфренд начал преследовать ее, несколько раз врывался к ней в дом в отсутствие мужа, избивал ее. В один из таких налетов он сломал ей руку.

Женщина неоднократно обращалась в полицию с заявлениями. По факту сломанной руки на парня заводили уголовное дело. Родственники обвиняемого упросили женщину простить его, и дело было закрыто за примирением сторон.

Тем не менее, осенью прошлого года молодой человек вновь ночью ворвался в дом женщины, воспользовавшись отсутствием ее мужа. Начал ее избивать и насиловать. Стремясь защититься, женщина схватила кухонный нож, и дважды ударила нападавшего. От полученных ранений парень скончался на месте.

"Изучив все обстоятельства дела, выслушав показания свидетелей, результаты экспертиз и все другие материалы, суд однозначно пришел к выводу, что в действиях подсудимой отсутствовал умысел на убийство. Она стремилась защищаться, но, к сожалению, превысила пределы необходимой самообороны, причинив смертельное ранение нападавшему на нее насильнику.
В этом она признана виновной, но суд нашел возможным назначить ей минимальное наказание – один год лишения свободы", - сообщил председательствовавший по делу судья Абинур Карабаев.

Родственники убитого были категорически не согласны с решением суда первой инстанции. Однако их протесты, как уже было сказано, вышестоящие судебные органы оставили без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

Источник: nur.kz