Дублин готов заблокировать сделку Евросоюза и Соединённого Королевства в том случае, если соглашение не будет содержать особые условия выхода для Северной Ирландии из ЕС, включающие сохранение прозрачной границы с Ирландией. В теории Лондон не возражает против этого сценария, но отрицает все варианты его практической реализации. По мнению экспертов, не проявив договороспособность, Лондон рискует столкнуться с возрождением ирландского движения за независимость.

Республика Ирландия не даст согласия на сделку Лондона и Евросоюза по брекситу, если договор не будет включать в себя сохранение единого таможенного пространства между ЕС и Северной Ирландией. Соответствующее заявление распространил МИД Ирландии.

«Не будет никакого соглашения о выходе без ограничительного механизма, и точка», — цитирует The Irish Times заявление министра иностранных дел и торговли страны Саймона Коувени.

Кроме того, в Дублине не разделяют точку зрения министра Соединённого Королевства по вопросам брексита Доминика Рааба, согласно которой решением проблемы ирландской границы может стать продление переходного периода.

Пограничный вопрос

Вопрос о статусе ирландской границы стал камнем преткновения для кабмина Терезы Мэй в переговорах с Брюсселем. Официальный выход Великобритании из Евросоюза состоится уже 29 марта 2019 года, но стороны до сих пор не смогли договориться, на каких условиях это произойдёт. 

Тереза Мэй заявила, итоговое соглашение по брекситу готово на 95%. По её словам, суть сделки по подавляющему большинству вопросов ясна. Однако подвижек по вопросу ирландской границы пока нет.

Источник: russian.rt.com