В Павлодаре состоялось расширенное выездное заседание президиума национальной инженерной академии РК, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение акимата Павлодарской области.

У нас сохраняется сырьевая направленность: Бакауов об алюминии

Булат Бакауов. Фото: pavlodar.gov.kz

С участием акима региона представители НИА, инженеры и производственники обсудили вопросы развития алюминиевого и нефтехимического кластеров.

Руководитель области Булат Бакауов на мероприятии отметил, что для региона проведение такого форума является насущной потребностью, потому как 100% производимого в республике необработанного алюминия и оксида алюминия приходится в Прииртышье.

«Потребление алюминия требует расширения масштабов глубокой переработки, а у нас пока сохраняется сырьевая направленность. 80% казахстанского алюминия уходит на экспорт. Мы же закупаем алюминиевые изделия с высокой добавленной стоимостью, значительно превышающей цену первичного алюминия», - сказал он.

По словам акима, сегодня в Казахстан ввозится более 200 тыс. тонн изделий из алюминия, что свидетельствует о необходимости импортозамещения путем развития алюминиевого кластера в регионе.

«Для создания кластера у нас имеются все предпосылки. Наличие собственного сырья, развитая энергосистема позволяют создавать энергоемкие предприятия. Создание алюминиевого кластера - это поручение главы государства, которая поддержана на уровне правительства и центральных госорганов», - напомнил глава области.

ГОЛОС НАРОДА >>

Проголосуйте за самый лучший город или акима в нашем онлайн-голосовании.

Источник: nur.kz