Глава Карагандинской области Ерлан Кошанов предупредил подчинённых, что виновные за срыв отопительного сезона поплатятся должностью, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение областного акимата.

Кошанов будет увольнять чиновников за срыв отопительного сезона

Ерлан Кошанов. Фото: karaganda-region.gov.kz

На каждом аппаратном совещании аким области требует оперативные отчёты о движении твёрдого топлива: сколько добыто, сколько отгружено трейдерам и как активно закупается население.

По его поручению рабочие группы из числа представителей областных управлений отправились по тупикам во все города и районы, чтобы увидеть наглядную картину. Кроме того, информация поступает от мобильных групп с мест, с участием сотрудников полиции.

Таким образом, сегодня каждая тонна угля, в том числе самого востребованного - шубаркольского, взята на «карандаш». Совместно с КТЖ ведётся ежедневный мониторинг передвижения вагонов - от точки загрузки до конкретного тупика.

В Караганде шубаркольский уголь реализуется по цене 11 000 - 11 100 тенге за тонну, а по мере отдалённости от областного центра цена возрастает. К примеру, в Балхаше тонна угля стоит 12 000 - 13 000 тенге.

«Все угледобывающие компании работают стабильно, добыча производится в плановом режиме. В целом по области за 8 месяцев добыча составила 22 млн тонн, с ростом на 3% к аналогичному периоду прошлого года. Увеличилась добыча коммунального-бытового угля - 14 млн тонн (+9,5%)», - информировал и. о. руководителя областного управления промышленности и индустриально-инновационного развития Кайрат Шорманбаев.

По сведениям управления, с 1 июня по 21 сентября в области отгружено 1 млн 220 тыс. тонн угля - более 17 700 вагонов. А в прошлом году в этот период объёмы были почти вполовину меньше.

Как отмечают трейдеры, минувшей осенью люди в это время ещё «спали», а в этом году более ранней закупке способствовала разъяснительная работа властей.

Между тем, к концу сентября спрос увеличился. К тому же, на карагандинские тупики приезжают машины за углём из соседней Акмолинской области. Торговля на точках производится «с колёс».

«С разреза «Шубарколь комир» путём самовывоза в одну смену отгружается 2 300 - 2 400 тонн угля (80-100 машин). С разреза ТОО ГРК «Сат комир» уголь отгружается населению и бюджетным организациям. Отгрузка производится в две смены: за сутки - от 3 500 до 4 500 тонн (110-120 машин)», - привёл данные Шорманбаев.

Он дал подробный расклад по регионам о наличии угля на тупиках. Особых проблем нет, но тревогу вызывает ситуация в Актогайском районе.

Кошанов тут же отреагировал на сигнал. Для принятия действенных мер аким области откомандировал в район своего заместителя Серика Шайдарова.

«Давайте будем действовать методом прямого «ручного» управления. Сегодня угля достаточно. Организуйте работу на местах. На следующей неделе уже будем подводить итоги подготовки к отопительному сезону - возможно, конкретные решения, кадровые, примем», - предупредил аким.
Источник: nur.kz