Хорват Лука Модрич был признан лучшим футболистом ФИФА по итогам года. В борьбе за престижную награду финалист чемпионата мира опередил Криштиану Роналду и Мохамеда Салаха. При этом португалец, а также Лионель Месси мероприятие проигнорировали. А победу в номинации «лучший тренер года» одержал наставник сборной Франции Дидье Дешам. Станислав Черчесов занял лишь девятое место.

«Месси и Роналду проявили неуважение»

Нынешняя церемония ФИФА обещала быть интересной и необычной хотя бы потому, что на неё впервые за долгие годы не пришли два сильнейших футболиста последнего десятилетия Криштиану Роналду и Лионель Месси. Первый сослался на занятость в «Ювентусе», а второй — на семейные обстоятельства.

Но болельщики понимали, что в Лондоне, где происходило мероприятие, скорее всего произойдёт «смена власти», и награду ФИФА лучшему футболисту года впервые с 2007-го получит не португалец с аргентинцем, а кто-то другой.

Кандидатура Месси, не добившегося успеха ни в Лиге чемпионов, ни на мундиале, отсеялась заранее. Игрок «Барселоны» не попал даже в финальную тройку. Роналду в числе финалистов оказался, но, видимо, заранее узнал о своём поражении.

К слову, в ФИФА, по информации СМИ, остались крайне недовольны отсутствием двух звёзд на церемонии. Раскритиковал их и бывший главный тренер сборной России Фабио Капелло.

«Они проявили неуважение, не приехав на церемонию. На «Оскар» ведь приезжают все номинанты. Возможно, они выигрывали слишком часто и им не нравится проигрывать. Но ты должен проявлять любезность, даже когда терпишь поражение», — цитирует Капелло Football Italia.

К слову отечественные любители футбола на этот раз тоже получили повод посмотреть за происходящим — впервые за долгое время на призы ФИФА претендовали россияне: Станислав Черчесов был номинирован на звание «лучший тренер года», а Денис Черышев мог получить премию имени Пушкаша за самый красивый гол. В число номинантов включили мяч полузащитника в ворота хорватов в четвертьфинале чемпионата мира.

Черчесов на девятом месте

Впрочем, лучшим в итоге Черышев не стал. Первое место в данной номинации занял Мохамед Салах и его мяч в ворота «Эвертона» в декабре прошлого года. Удивительно, что итоговую победу одержал именно египтянин, а не Роналду, забивший потрясающий гол через себя в ворота «Ювентуса».

А вот имя победителя в номинации «лучший тренер» сюрпризом не стало. Первое место занял наставник сборной Франции Дидье Дешам, приведший трёхцветных к победе на чемпионате мира в России. Специалист набрал 30,52% голосов тренеров и капитанов национальных команд планеты.

Вторую строчку занял ещё один француз Зинедин Зидан, выигравший Лигу чемпионов с «Реалом», а третьим стал наставник финалиста ЧМ сборной Хорватии Златко Далич (11,81 %).

Черчесов же в итоге занял девятое место. С результатом 2,14 % он опередил только главного тренера сборной Англии Гарета Саутгейта и наставника «Ювентуса» Массимилиано Аллегри.

Интересно, что сразу четыре человека поставили Черчесова на первое место. Среди них капитан венгерской национальной команды Балаж Джуджак, работавший под руководством тренера в «Динамо», и полузащитник «Краснодара», а также капитан сборной Буркина-Фасо Шарль Каборе.

Помимо них победу Черчесову отдали главный тренер сборной Каймановых островов Элберт Маклин, а также капитан сборной Сент-Люсии Фрэнсис Ластич.

А вот Игорь Акинфеев на правах капитана отечественной дружины отдал своему наставнику лишь третье место, зато первым признал Дешама, а вторым — Зидана.

Сам Черчесов проголосовал аналогично, но на третью строчку определил наставника «Атлетико» Диего Симеоне.

Источник: russian.rt.com