С начала туристического сезона озеро Алаколь посетили более миллиона человек, эта цифра продолжает расти с каждым днем. Этот красивый уголок природы достояние государства, а целебные свойства воды известны во всех странах ближнего зарубежья. Поэтому очень важно сохранить чистоту воды и сберечь окружающую природу. На сегодняшний день чистота и порядок на побережье озера на особом контроле, уже с начала сезона было вывезено более двух тысяч тонн твердо- бытовых отходов, передает NUR.KZ.

Алаколь - жемчужина Казахстана, ее чистота на особом контроле

По словам владелицы одной из зон отдыха Сандугаш Ермековой, несмотря на то, что лето началось довольно прохладными днями, с десятого июня и до сегодняшнего дня они работают в полную силу. Ведь для них важно создать все условия для постоянных клиентов.

Поэтому коммунальные службы работают не покладая рук, обслуживая прибрежную зону. По словам руководителя отдела ЖКХ Алакольского района с начала сезона было вывезено более двух тысяч тонн твердо-бытовых отходов. Для этого была создана отдельная бригада при ГКП «Алаколь тазалык».

Алаколь - жемчужина Казахстана, ее чистота на особом контроле
«Побережье озера составляет 12 километров в Акши и 3 километра в поселке Коктума. Ежедневно три раза производится вывоз мусора. В этой работе задействовано пять единиц техники и десяток человек», - отметил Ержан Нурпеисов.

Но несмотря на проводимые меры по санитарной очистке побережье имеются факты злостного нарушения правил благоустройства территории городов и населенных пунктов Алматинской области.

Алаколь - жемчужина Казахстана, ее чистота на особом контроле
«С июня по август месяц нами заполнено 50 административных протокола. Из них выписаны 12 штрафов, 38 предупреждений. Также, один гражданин был водворен в административный арест на пять суток. Для усиления контроля общественной безопасности и нулевой терпимости к правонарушениям были прикомандированы дополнительные единицы полицейских и два экипажа ДПС», - отметил участковый инспектор Ыргайтинского селького округа Ерик Оралбаев.
Алаколь - жемчужина Казахстана, ее чистота на особом контроле

А в районном акимате отмечают, что на усиление работы коммунальных служб из областного акимата выделены 390 миллионов тенге. На эти средства планируется закупить дополнительную технику и усилить материально-техническую базу предприятия «Алаколь тазалык». Таким образом, увеличится количество мусорных урн.

Алаколь - жемчужина Казахстана, ее чистота на особом контроле

Отметим, на побережье озера сейчас обустраиваются коммунально-бытовые условия, помимо уже установленных биоуборных, возводятся капитальные сооружения для убранства. Уже разработан проект прокладки центральной канализации и водоснабжения. Документы поданы на экспертизу. Строительство запланировано на 2019-2020 годы.

Источник: nur.kz