Французские учёные обнаружили останки китов на территории бывших римских колоний — на побережье Гибралтарского пролива. Возраст «находок» составил примерно 2 тыс. лет. Авторы исследования пришли к выводу, что жители античного государства охотились на китов, в результате чего млекопитающие исчезли из морских вод. Однако российские эксперты усомнились в существовании китобойного промысла у древних римлян, ссылаясь на отсутствие соответствующих записей в исторических источниках.

Учёные из Центра функциональной и эволюционной экологии (Франция) обнаружили на территории Испании, на побережье Гибралтарского пролива, останки серого и южного китов. С помощью радиоуглеродного анализа специалисты датировали кости млекопитающих. Возраст находок составил примерно 2 тыс. лет. В это же время на Пиренейском полуострове существовали римские колонии.

Сделанные ранее археологические находки на северо-западном побережье Испании свидетельствуют о том, что 2 тыс. лет назад там существовали предприятия по переработке рыбы.

«Вероятно, во времена Древнего Рима серые и южные киты бороздили просторы Гибралтарского пролива. Но жители античной цивилизации охотились на них при помощи небольших гребных лодок и ручных гарпунов. После нескольких столетий китобойного промысла эти млекопитающие полностью исчезли из средиземноморских вод и переселились в северные регионы Атлантического и Тихого океанов», — считает автор исследования Ана Родригес.

Киты в стихах и прозе

 

По словам французских учёных, на европейских побережьях останки китов удавалось найти крайне редко. Постепенно эти млекопитающие исчезли из восточной части Атлантического океана. Тысячи лет назад южные киты обитали в водах северной Атлантики. Гигантских млекопитающих можно было встретить недалеко от северного побережья Испании и северо-востока Африки. Но средневековые баски истребили этот вид китов, считают авторы исследования, и теперь их можно встретить лишь в северо-западном регионе Атлантического океана. Аналогичным образом серые киты исчезли из северной Атлантики в XVIII веке и теперь их можно встретить только в Тихом океане.   

  • globallookpress.com
  • © Vnoucek, F.
Источник: russian.rt.com