Сборная Хорватии в дополнительное время переиграла Англию в полуфинале чемпионата мира по футболу. «Шашечные» пропустили уже на пятой минуте матча, но отыгрались после перерыва. Победный мяч на 109-й минуте забил Марио Манджукич. Хорватия впервые в истории сыграет в финале мундиаля, где её противником станет Франция.

Пение английских болельщиков и баннер для России от хорватов

Российские болельщики, посетившие «Лужники» в среду, наверняка не раз с горечью ловили себя на мысли, что в этот день на месте сборной Хорватии могла быть отечественная команда. В таком случае на стадионе, да и вообще в стране царило бы совсем другое настроение. Но футбол сослагательного наклонения не терпит. Подопечные Станислава Черчесова проиграли и завершили выступление на домашнем мундиале. Хорватия же с Англией получили историческую возможность как минимум выйти в финал.

«Шашечные» так далеко на ЧМ не пробивались ни разу в истории. Максимальным достижением для них являлись бронзовые медали ЧМ-1998 во Франции. «Три льва» же могли повторить своё достижение 52-летней давности — на домашнем первенстве планеты-1966 они завоевали титул. С тех пор команда в лучшем случае пробивалась в полуфинал (ЧМ-1990). В России подопечные Гарета Саутгейта повторили этот успех, но останавливаться на достигнутом не собирались, тем более, в решающем матче их ждали принципиальные соперники — французы.

В Англии успешное выступление национальной команды на мудиале вызвало настоящий фурор. По стране после победы над Швецией всю ночь не прекращались народные гуляния.

По такому случаю любители футбола с Туманного Альбиона спешно принялись покупать билеты в Россию. Если перед началом турнира некоторые британцы, поверив страшилкам СМИ, боялись ехать на чемпионат, то, получив восторженные отзывы уже посетивших турнир соотечественников, смело отправились в Москву.

На стадионе «Лужники» ожидалось присутствие до десяти тысяч англичан, и уже за несколько часов до матча они буквально оккупировали БСА, демонстрируя великолепные вокальные данные. Пусть большинство их песен не обходилось без ненормативной лексики, исполнялись они исключительно красиво и слаженно.

Впрочем, и хорватов в столицу приехало немало. В традиционных для этой страны шапочках для водного поло они мирно прогуливались вокруг стадиона. Многие прилетели в Россию прямо в день игры, ведь пропустить первый за 20 лет полуфинал ЧМ на родине не хотелось никому.

Мало того, за несколько часов до матча хорватские болельщики прямо в центре Москвы растянули огромный баннер с надписью «Спасибо, Россия». 

Источник: russian.rt.com