11 июля владельцы автомобилей с иностранной регистрацией заблокировали центр Киева. Участники акции требуют прекратить проверки их машин сотрудниками полиции, запретить конфискацию нерастаможенных машин с истёкшим сроком пребывания на Украине и снизить пошлины для легализации транспортных средств. Сейчас по украинским дорогам ездит около 300 тыс. авто с еврономерами, которые находятся на территории страны незаконно. Однако против удешевления пошлин выступают законопослушные граждане, которые заплатили полную стоимость «растаможки». Эксперты считают, что вопрос решить не удастся, а власть и дальше будет закрывать глаза на «явные нарушения закона».

Владельцы автомобилей с иностранной регистрацией утром 11 июля заблокировали подъезды к парламенту и кабинету министров Украины. Они требуют запретить конфискацию нерастаможенных машин с истёкшим сроком пребывания на Украине, прекратить массовую проверку правоохранителями авто с иностранными номерами, а также снизить таможенные пошлины на ввоз транспортных средств. Сейчас таможенные пошлины составляют до 40% от заводской стоимости автомобиля.

«Мы будет стоять до тех пор, пока наши требования не будут выполнены», — заявил в беседе с RT участник акции Михаил Скрипник.

Через несколько часов после начала акции протестующие потребовали уволить премьер-министра Владимира Гройсмана, главу Государственной фискальной службы Мирослава Продана и главу МВД Арсена Авакова.

Скрипник подчеркнул, что готов ночевать в автомобиле, пока вопрос не будет решён.

«У меня жена, маленький ребенок и пожилые родители. Нам не на что жить, а найти работу с хорошей зарплатой практически невозможно. Поэтому я вынужден был пойти в таксисты и купил подержанный автомобиль с литовскими номерами за $6 тыс. На Украине за такие деньги приличную легковушку не найти», — говорит собеседник RT.

Движение в центре Киева парализовано. Организаторы акции — объединение собственников автомобилей с европейскими номерами «Авто Евро Сила» — рассчитывают, что в ней примет участие 20 тыс. протестующих и около 10 тыс. автомобилей из разных регионов Украины. Протест проходит мирно, правоохранители усиливают охрану кабинета министров и Верховной рады.

  • Автомобили в центре Киева © Valentyn Ogirenko
  • Reuters
Источник: russian.rt.com