Национальный Банк Казахстана снизил базовую ставку

Национальный Банк снизил базовую ставку до уровня 9,25 процента, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сайт финрегулятора.

"16 апреля Национальный Банк принял решение снизить базовую ставку до уровня 9,25 процента с сохранением симметричного коридора процентных ставок +/-1 процент. Соответственно, ставки по операциям предоставления ликвидности составляют 10,25 процента, а по операциям изъятия ликвидности - 8,25 процента", - сообщил председатель Национального Банка Данияр Акишев, выступая на брифинге в Алматы. Он отметил, что официальная ставка рефинансирования также снижена до уровня 9,25 процента.

"Это уже третье снижение базовой ставки в текущем году. Данное решение основывалось на среднесрочных оценках, предполагающих замедление инфляции до конца текущего года и в следующем году, снижающихся инфляционных ожиданиях, а также сохранении благоприятной в целом ситуации на внешних рынках", - рассказал Акишев.

Он добавил, что, несмотря на наблюдавшуюся волатильность на российском фондовом и валютном рынках на предыдущей неделе, влияние фундаментальных факторов внешнего сектора в среднесрочном периоде оценивается как позитивное.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 4 июня 2018 года в 17.00 по времени Астаны.

Что нужно знать о базовой ставке в РК

Источник: tengrinews.kz