Рыпакова получит старую медаль

Международная ассоциация легкоатлетических ассоциаций (IAAF) официально признала бронзовой призеркой чемпионата мира 2008 года по легкой атлетике в закрытых помещениях казахстанку Ольгу Рыпакову.

Рыпакова в 2008 году на ЧМ в помещениях в Валенсии была в тройном прыжке лишь четвертой. Однако затем последовали допинг-разбирательства, связанные с обнаружением в крови серебряной призерки тех соревнований — гречанки Хрисопийи Деветци — станозолола.

В итоге Деветци была лишена "серебра" того ЧМ, которое автоматически перешло к бронзовой призерке — Марии Шестак из Словении. На третью же ступень также автоматически перешла Рыпакова. Теперь же стало известно, когда она получит свою "бронзу" физически.

"В официальном письме департамента по соревнованиям IAAF в казахстанскую федерацию легкой атлетики сообщается, что для награждения бронзовой медалью Ольга Рыпакова приглашается на чемпионат мира в помещении, который пройдет с 1 по 4 марта 2018 года в Бирмингеме, — указывается в сообщении казахстанской федерации легкой атлетики. — В письме также указывается, что расходы по этой поездке IAAF берет на себя. В случае, если спортсменка не сможет прилететь на церемонию награждения, то ее медаль чемпионата мира 2008 года будет передана казахстанской федерации легкой атлетики", — отмечается там же.

Ранее положительная проба Деветци, результаты которой на соревнованиях под эгидой IAAF, включая Олимпийские Игры, в период с 31 августа 2007 года до 30 августа 2009 года были аннулированы, привели к тому, что Рыпакова была признана бронзовой призеркой Олимпиады в Пекине 2008 года, где она изначально стала четвертой, а гречанка — третьей.

Фото © AFP 2018/ Fabrice Coffrini. Источник: Sputnik Казахстан


Источник: zakon.kz